Рост мирового спроса на нефть угрожает безопасности и экономике США – доклад экспертов

Четверг, 29 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Растущий спрос на нефть в мире таит угрозу для национальной экономики и безопасности США. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой вывод содержится в докладе близкого к Белому дому исследовательского Центра за американский прогресс.

Его авторы напоминают, что "каждый пятый баррель нефти поступает в США из стран, которые госдепартамент считает опасными или нестабильными". Они также предупреждают, что "стоимость этой нефти будет расти по мере увеличения спроса". Кроме того, если даже Вашингтон "не будет покупать иранское топливо, увеличение мировых цен на 1 доллар будет приносить правительству Ирана каждый год дополнительно 1,5 млрд долларов".

Как подчеркивают эксперты, "согласно оценкам Международного энергетического агентства /МЭА/, США остаются уязвимыми перед угрозой прекращения поставок нефти с Ближнего Востока". Они также признают, что союзники Вашингтона, в частности, Канада и Мексика, "не в состоянии залатать имеющуюся брешь". "Однако значительная часть канадской нефти добывается из нефтяных песков, а такое топливо может при переработке "давать" загрязнений в атмосферу в пять раз больше обычного. Мексиканские же запасы, в основном, будут истощены к 2019 году", - говорится в документе.

Что касается мирового спроса, то "в ближайшие 20 лет он увеличится самым критическим образом". США при этом в "обозримом будущем останутся крупнейшим в мире потребителем, но к ним заметно приблизится Китай". В этой связи приводятся данные консалтинговых компаний о том, что если в 2005 г доля Китая в общемировом потреблении нефти равнялась лишь 3 проц, то в 2030 г она уже может составить 13 проц. Еще одной страной, чьи "компании ведут агрессивную политику в плане энергетических проектов за рубежом", названа Индия.

По мнению авторов доклада, увеличение спроса неизбежно будет вести к росту цен. При этом эксперты признают, что у США нет достаточных ресурсов для покрытия "нефтяного дефицита" собственными силами. Даже с учетом начала бурения скважин в заповедных зонах на Аляске. В этой связи специалисты называют "самым эффективным способом снижения зависимости от экспорта топлива сокращение спроса на нефть внутри страны". Для этого, по их словам, необходимо "значительно увеличить производство автомобилей с энергоэффективными двигателями, в том числе поставить на коммерческий поток выпуск электромобилей". Кроме того, предлагается "развивать альтернативную энергетику и вкладывать средства в общественный транспорт, чтобы у людей была практическая, доступная и экономичная альтернатива автомобилю".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 419
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003