Эксперты: Goldman Sachs имеет высокие шансы выйти сухим из воды

Вторник, 20 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США начала тяжбу, из которой она вряд ли сможет выйти победителем: судебное разбирательство с инвестиционным банком Goldman Sachs с большой вероятностью завершится в пользу последнего, пишет "Финмаркет" со ссылкой на MarketWatch.

Во-первых, появилось множество сообщений о том, что не только Goldman использовал коллатерализованные долговые обязательства (CDO) подобным образом. Goldman Sachs вполне может использовать этот факт в построении своей защиты, считает комментатор MarketWatch Дэвид Вейднер.

Во-вторых, инвестбанк утверждает, что также потерял деньги на этих CDO: банк заработал на размещении CDO около $15 млн, в то время как убыток по ним составил $90 млн. Это обесценивает аргумент SEC о том, что выпуск этих деривативов был направлен на получение прибыли.

В-третьих, в пользу Goldman Sachs эксперты трактуют и тот факт, что мнения в самой SEC по поводу необходимости подачи иска разделились: трое из пяти членов комиссии (два демократа и глава SEC Мэри Шапиро, официально не поддерживающая ни одну из партий) проголосовали за это решение, в то время как двое республиканцев высказались против. Подобное разделение суждений не слишком характерно для SEC, где большинство решений принимается единогласно.

Однако благодаря шумихе вокруг "дела Goldman" американским регуляторам, скорее всего, удастся ужесточить требования к финансовому сектору, в частности, условия заключения сделок и предоставления отчетности о купле-продаже деривативов и методологии ценообразования на этом рынке, отмечает The Wall Street Journal. В настоящее время рынок деривативов непрозрачен, и инвесторам приходится прибегать к помощи трейдеров (чаще всего подразделений крупных банков), чтобы выяснить текущие цены на производные инструменты. SEC хочет реструктуризировать рынок деривативов аналогично рынку корпоративных облигаций: в 2002 году была создана система Trace, позволяющая отслеживать цены на долговые бумаги компаний. После ее внедрения разрыв между ценой покупки и ценой предложения сократился вдвое, что значительно снизило прибыли банков-трейдеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 308
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003