Социолог: Обещания Нарышкина - очередная лысенковщина

Пятница, 16 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Заявление главы администрации президента России Сергея Нарышкина о перспективах экономического развития России комментируют в регионах. В Татарстане своим мнением с ИА REGNUM Новости поделился профессор-социолог Александр Салагаев.

По-моему, высказывание Сергея Нарышкина насчет удвоения производительности труда и повышения средней зарплаты в России к 2020 году - это очередная лысенковщина. Кампания, инициатором которой стал "гений из народа" агроном Трофим Лысенко, и которая выражалась в преследовании трезвомыслящих ученых-генетиков с одновременными громкими заявлениями о беспрецедентно быстрых успехах в сельском хозяйстве. Сейчас это касается удвоения ВВП и других оптимистичных, но ничем не подкрепленных прогнозов. Я, как социолог, вижу два ограничения:

Первое - отсутствие квалифицированной рабочей силы. Средний возраст квалифицированных рабочих в России приближается к пенсионному. А привлеченные гастарбайтеры вообще не обладают квалификацией, кроме той, чтобы работать подсобниками на стройках или дворниками.

Второе - огромные транзакционные издержки. Любой госсзаказ, выигранный научный грант или внедрение инновации сопровождается у нас 20-25% откатов чиновникам, принимающим решения. Все это утяжеляет экономику, делает ее неэффективной. Особенно это проявляется в Москве, а также в южных и "национальных" республиках России. Система напоминает кормление, когда чиновник рассматривает свою должность как способ личного обогащения. А его деятельность при этом оценивается вышестоящим начальником по тому, сколько денег он собрал и принес. Руководители подведомственных учреждений несут деньги министрам, те - дальше, по ступенькам пирамиды вверх.

Кроме того, выдвижение руководителей промышленности по родственному принципу независимо от компетенции ведет к падению высокотехнологичных отраслей. Показательный пример - авиапром Татарстана: в то время как в Самаре, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Новосибирске он наращивает обороты, у нас "аульные менеджеры" свели на нет такие гиганты, как Казанское авиационное производственное объединение (КАПО) имени С.П. Горбунова и Казанское моторостроительное производственное объединение (КМПО). КАПО сначала руководил Наиль Хайруллин, бывший директор Казанского валяльно-войлочного комбината, а сейчас выходцы с КамАЗа. Только что стало известно, что на КАПО самолеты больше выпускаться не будут - теперь там будут делать только крылья и ремонтировать старую технику. КМПО же вообще растеряло все заказы. А ведь там трудилось большинство населения Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани, работали НИИ - НИАТ, Гипроавиапром, выпускали специалистов КГТУ (КАИ) и авиационного техникума...

В подобных условиях ни о какой современной экономике (во всяком случае, в Татарстане) говорить не приходиться. Конечно, в словах Нарышкина есть лукавое слово "средняя зарплата". Сейчас намечается очередное повышение зарплат чиновников. Если они достигнут $5 тысяч, а у бюджетников и у наемных работников в малом и среднем бизнесе $200, то средняя зарплата вполне может быть $2700, учитывая растущую армию номенклатуры.

В Татарстане, например, несмотря на рапорты о росте среднедушевого денежного дохода в 2009 году на 7,2%, реальная его величина снижается. Среднемесячная зарплата в республике равна сейчас 15.208 рублей, что меньше среднероссийской на 19%. В соседних Самарской и Нижегородской областях зарплаты также выше, чем в Татарии. Когда мы опрашивали население РТ по имиджу региона, то наибольшая доля говорила "экономически развитый регион с низким уровнем жизни".

Оптимистичные заявления Сергея Нарышкина вполне соответствуют данному парадоксальному тезису, только уже в масштабах всей страны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 322
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003