Эксперт: Страховка от безработицы нужна, но это не панацея

Пятница, 16 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Идея внедрения в России страхования от безработицы высказана своевременно, однако такое страхование все же не панацея. Такое мнение высказал заместитель директора Центра страхования финансовых рисков СК «РОСНО» Виталий Ус.

Напомним, накануне вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что в стране необходимо внедрять страхование от безработицы. Со своей стороны, руководитель Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим сообщил, что страховое сообщество готово к сотрудничеству с государством в данном направлении, однако необходимо решить вопрос повышения уровня безопасности на производстве. «Управление рисками потери трудоспособности обеспечивает сохранение кадрового потенциала», – подчеркнул он.

Как полагает аналитик СК «РОСНО», «данная инициатива высказана во многом своевременно в том смысле, что страхование риска потери работы не является каким-то отечественным изобретением – такие страховки достаточно давно и успешно продаются на Западе, и к нам в страну такое страхование пришло именно с Запада». «Другое дело, что на Западе существует вполне конкретная привязка такого страхования к кредитным программам и страхованию от несчастного случая и смерти», – отметил Ус.

По его мнению, «плюсы данного страхования, безусловно, в повышении защищенности как банков-кредиторов, так и самих работников-заемщиков, при этом наличие страховки позволяет банку и заемщику проводить реструктуризацию кредита и дает возможность работнику-заемщику существенно снизить последствия такой стрессовой ситуации, как потеря работы».

«При этом работник может получать от страховщика предложения от привлеченных агентств по трудоустройству, что повышает его шансы найти новую работу как можно скорее», – уточнил аналитик.

Между тем, по его словам, «минус в том, что такое страхование все же не панацея, оно решает при наступлении страхового случая определенные вопросы, но никоим образом не подменяет собой кредитную политику банка». «Также такое страхование ложится определенным бременем на банк, а в итоге – на заемщика. А в условиях, когда банки рассматривают такое страхование как еще одну возможность получения дополнительного дохода, – особенно», – отметил Ус.

Как уточнил эксперт, в общем случае в полисе покрывается риск вынужденной потери работы по основаниям, предусмотренным статьями 81 и 83 Трудового кодекса РФ, при этом, как правило, покрываемым основанием для увольнения является ликвидация работодателя или сокращение производства; в отдельных случаях в полисе могут быть предусмотрены и иные основания для увольнения работника.

В целом, указал аналитик, «Россия, при всех своих национальных особенностях, уже практически мало чем отличается от других стран с достаточно развитой экономикой; да, в России есть свои отраслевые особенности, есть специфика рынка труда, но все это не является настолько экзотичным, чтобы говорить о том, что данное страхование в России невозможно». >Росбалт

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 613
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31