Комментарий. Контрафактные пестициды будут всегда?

Вторник, 6 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Контрафактные пестициды вредят всем – государству в виде не поступления налогов, добросовестным производителям агрохимии путем ущерба репутации и сокращения рынка сбыта, аграриям, которые не получают эффекта от проведенных обработок или вообще теряют урожай. Однако искоренить контрафактную продукцию практически невозможно. Во-первых, из-за несовершенства российского законодательства, и, во-вторых, из-за того, что на нее есть спрос.

Доля контрафактной продукции в сфере оборота агрохимикатов и пестицидов в России – одна из самых высоких в мире. Согласно поступающей из регионов информации, на рынке химических средств защиты растений контрафакт составляет от 15 до 30%, а в некоторых областях и выше.

По данным Россельхознадзора, чаще всего подделывают такие препараты, как апачи, банкол, конфидор, фундазол, гранстар, децис, профит, харнес, карибу, регент, топаз, каратэ, карбафос, раундап. А для препаратов актеллик и фундазол еще и незаконно расширяются регламенты применения на ЛПХ.

Как отмечает помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей Алексеенко, проблема подделок на рынке химических средств защиты растений (ХСЗР) имеет прямое отношение к безопасности – финансовой, продовольственной, биологической, пищевой. Контрафактные пестициды наносят ущерб экономике государства из-за не поступления налогов в бюджет, подрывают престиж страны, ухудшают инвестиционный климат, разоряют фермеров, ущемляют права владельцев товарных знаков, вредят здоровью потребителей продукции растениеводства, перечисляет начальник Управления фитосанитарного контроля, безопасности и качества зерна Россельхознадзора Владимир Попович. Только потери добросовестных участников рынка от распространения контрафактных пестицидов, по оценкам Российского союза производителей средств защиты растений, достигают $100-150 млн/год.

Основных источников поступления контрафакта два – ввоз из-за рубежа, в основном из Китая, и производство внутри страны. Ввозят контрафактную продукцию под видом стеклоомывающей жидкости или действующих веществ. Тара для расфасовки поступает из СНГ, а окончательный продукт, как правило, формируется на территории РФ, рассказывает старший оперуполномоченный ОРБ № 6 МВД Сергей Чувашин. Но поскольку вся продукция проходит через цепочку фирм-однодневок, найти концы практически невозможно, замечает он.

В Европе для борьбы с контрафактной продукцией применяется комплекс мер. Среди них выраженная позиция СМИ, интенсивное информирование потребителей, национальные проекты и горячие линии по вопросам контрафакта, программа «Кто ваш поставщик?», связь с органами правопорядка, сотрудничество с таможенными органами.

В России также ведется работа по выявлению контрафактной продукции, пресечению ее оборота и наказанию виновных. Но эффективность этой работы крайне низка.

Согласно российскому законодательству наказать производителей и продавцов контрафактной продукции можно лишь в двух случаях – если нарушены авторские права владельцев товарных знаков или же если нанесен ущерб окружающей среде. Наказывать за сам факт производства и реализации контрафактной продукции в России нельзя. Поэтому если в канистры разлита чистая вода или на них еще не наклеены этикетки – производитель отделается легким испугом. Об одном из подобных случаев рассказывает старший юрист, глава российской группы интеллектуальной собственности компании Magisters Павел Садовский: «В апреле 2008 года в городе Железногорске Курской области был обнаружен склад с контрафактными пестицидами на общую сумму 100 млн рублей. В отношении нарушителей возбудили уголовное дело по статье 180 УК «Незаконное использование товарного знака». В декабре 2008 года большую часть контрафактной продукции вернули, поскольку на канистрах еще не были наклеены этикетки, а в отношении остальной части вынесли приговор о взимании штрафа в размере 100 тыс. руб. и ее уничтожении за счет нарушителя. Однако продукция до сих пор не уничтожена и ее местонахождение неизвестно».

Создается ощущение полной беспомощности государственных органов, - негодует президент Российского союза производителей средств защиты растений Александр Усков. - Усилия, направленные на борьбу с контрафактной продукцией несопоставимы с полученными результатами.

Мы еще ни разу не сталкивались с тем, чтобы кто-то был наказан по статье 238 УК «Производство и оборот продукции опасной для жизни и здоровья граждан», - замечает Чувашин. - Доказать прямую опасность контрафактной продукции для жизни и здоровья практически невозможно. Что касается наказания по статье 180 УК «Незаконное использование товарного знака», то основная проблема в этом случае – доказать наличие умысла, то есть того, что продавец контрафакта заранее знал, что он продает подделки, - объясняет старший оперуполномоченный ОРБ № 6 МВД.

На самом деле правоохранительные органы стараются держаться подальше от контрафакта, - считает Усков. - Потому что в случае его обнаружения и изъятия у них возникают серьезные проблемы с хранением и утилизацией этой продукции. Уничтожением контрафактных пестицидов в России занимаются всего несколько специализированных фирм, стоимость их услуг очень высока. На ликвидацию 1 кг продукта требуется около $2-3, - приводит пример президент Российского союза производителей средств защиты растений. - За чей счет это проводить? У фирм-однодневок денег на это нет, в бюджете госорганов – тем более, - замечает он. - Вот почему большинство историй с обнаружением контрафактных пестицидов заканчиваются возвратом этой продукции владельцам под любым предлогом, - поясняет Усков. - А ведь безнаказанность подталкивает к новым преступлениям.

По мнению Чувашина, объективная проблема, способствующая совершению правонарушений в сфере производства и оборота пестицидов, заключается в том, что сами потребители пестицидов заинтересованы в дешевой продукции. С ее помощью хозяйства стремятся минимизировать затраты, уверен он.

По данным Россельхознадзора, в 2009 году средствами защиты растений в России было обработано 61 млн га. Это самый большой показатель за последние 15 лет. Рынок пестицидов растет, что еще больше привлекает мошенников.

Единственный вариант борьбы с контрафактной продукцией – это введение лицензирования производства и продажи средств защиты растений, считает Усков. Тогда контроль оборота пестицидов в России существенно упростится, доказывает он.

Пока у нас существовали субсидии на приобретение средств защиты растений, контрафакта на рынке было значительно меньше, чем сегодня, - соглашается коммерческий директор «Щелково Агрохим» Эльмира Ираидова. - Потому что производство лицензировалось, а продажи пестицидов велись через определенные компании, - добавляет она.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 921
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003