Российским мясным предприятиям не хватает живого скота (Ленобласть)

Четверг, 25 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Повышение таможенных пошлин на ввоз живого скота в Россию снижает производительность отечественных мясокомбинатов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом рассказал 24 марта, в ходе совещания членов правительства Ленинградской области с руководителями предприятий пищевой промышленности исполнительный директор ООО Мясокомбинат "Нейма" Арсен Карапетян. По его словам, речь идет буквально о вопросах выживания предприятий по забою скота.

Он пояснил, что речь идет о таможенных пошлинах на ввоз живых животных в Россию - с 1 января 2010 года они были повышены с 5% до 40%. В результате предприятия, специализирующиеся на убое скота, оказались в условиях, когда им негде было закупать животных. По словам Карапетяна, в Ленинградской области есть животноводческие комплексы, которые могут поставлять живую скотину на мясоперерабатывающие предприятия, однако их производительность недостаточна. В результате мясокомбинаты вынуждены работать с меньшим объемом продукции, а соответственно, растут издержки в расчете на производство одной мясной туши или полутуши, и, как следствие, увеличивается ее цена.

В итоге, как рассказал Арсен Карапетян, в 2010 году стоимость туши (в том случае, если ее покупают мясоперерабатывающие предприятия для дальнейшего производства мясной продукции) выросла на 20%. Из-за этого роста цен охлажденное мясо, произведенное в Ленинградской области, не может конкурировать с импортным замороженным мясом.

Карапетян рассказал, что производители мясных продуктов готовы предпочесть охлажденное мясо импортному замороженному мясу в том случае, если разница в цене будет не более 10%. Ранее российские производители мяса в этот лимит укладывались, теперь - нет. Карапетян также напомнил, что правительство пошло на повышение таможенных пошлин в расчете на то, что при отсутствии на рынке импортных животных будут активнее развиваться российские животноводческие комплексы. Однако, по мнению Карапетяна, на то, чтобы российские животноводы начали производить достаточное количество свиней и крупного рогатого скота, потребуется определенное время. И крупные мясокомбинаты могут до этого времени просто не дожить. "Небольшие мясокомбинаты выживут", - добавил он, пояснив, что такие предприятия могут продавать мясо в розницу - например, на рынках.

Напомним, с 1 января 2010 года пошлины на поступающих из-за пределов таможенного союза (в него входят Россия, Белоруссия и Казахстан) живых свиней увеличились с 5 до 40%, и составят не менее 0,5 евро за килограмм веса. Мясо крупного рогатого скота, ввозимое вне квот, будет облагаться пошлиной в 50%, но не менее 1 евро за килограмм. Баранина или козлятина облагается пошлиной в 25%, но не менее 0,35 евро за килограмм. Также были повышены пошлины на ввоз лягушачьих лапок.

ООО Мясокомбинат "Нейма" (Ленинградская область) специализируется на производстве мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, производстве готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 752
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003