От каравая отрежут хлебное изделие

Четверг, 25 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Кубанские парламентарии озаботились качеством главного продукта.

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли вчера в первом чтении закон, разделяющий понятия «хлеб» и «хлебное изделие». Последнее определяется, как продукт из низкокачественного сырья, изготовленный с применением пищевых добавок. По замыслу разработчиков законопроекта, это будет способствовать увеличению производства хлеба из высококачественной муки, изготовленного «по традиционной технологии». По мнению экспертов, влияние нового закона на производство хлебобулочных изделий в регионе будет минимальным.

Вчера на очередном заседании Законодательного собрания Краснодарского края был принят в первом чтении закон «О хлебе», сообщили „Ъ" в пресс-службе регионального парламента. «Настоящий закон разграничивает понятия „хлеб" и „хлебное изделие" в связи с распространением производственных технологий, основанных на применении пищевых добавок и иных компонентов», — говорится в документе, опубликованном на официальном сайте парламента.

Согласно законопроекту, «хлеб» — это продукт, «выпекаемый по традиционным технологиям из пшеничной или пшенично-ржаной муки высокого качества (произведенной из пшеницы не ниже третьего класса), дрожжей, соли и воды». «Хлебным изделием» закон предлагает считать продукт, выпекаемый «из пшеничной и (или) ржаной муки и их смесей, дрожжей, соли, воды и другого сырья и компонентов, разрешенных в хлебопечении». Под компонентами в законе подразумеваются модифицированный крахмал, ферментные препараты, органические кислоты, минеральные вещества, антиокислители, эмульгаторы, витамины, готовые пекарные порошки и другие добавки.

По замыслу разработчиков нового закона, его введение заставит производителей увеличивать выпуск хлеба по традиционной технологии из муки высокого качества без применения пищевых добавок и иных компонентов. Участники рынка и эксперты оценивают новшество скептически.

«Крупные хлебозаводы и так соблюдают рецептуру, установленную для высококачественного хлеба. Мелкие пекарни для удешевления конечной цены продукта используют сырье более низкого качества, однако и их продукция после разделения понятий „хлеб" и „хлебные изделия" продолжит пользоваться спросом у покупателей, которые ориентируются в первую очередь на цену», — считает замдиректора по коммерческой работе ООО «Пашковский хлебозавод» Татьяна Пристенская. Вместе с тем, она отметила, что мелкие производители «плохо влияют» на работу больших хлебозаводов, так как продукция пекарен хоть и проигрывает в качестве, однако более конкурентоспособна по цене.

По мнению руководителя Кубанской гильдии пекарей и кондитеров Александра Головенко, новый закон принимается под давлением крупных производителей. «Это все делается для того, чтобы выделить на прилавках крупные хлебозаводы и навязать их продукцию покупателям», — заявил господин Головенко.

По оценке начальника отдела переработки департамента сельского хозяйства Краснодара Григория Слюсаренко, доля мелких пекарен на рынке хлебобулочных изделий столицы края сейчас составляет порядка 10-15%. При этом, отмечает господин Слюсаренко, большие хлебозаводы работают не на полную мощность и могли бы нарастить производство на 30-40%.

«У меня есть сомнения, что региональные власти имеют право заставить производителей выполнять требования данного закона. Не исключаю, что он противоречит федеральному законодательству», — сказал „Ъ" на условиях анонимности руководитель одного из аналитических агентств.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 633
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2025: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31