Богатые сталевары cкопили к концу года $6 млрд

Четверг, 30 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Минувший год стал одним из самых удачных для российских сталелитейных компаний. Цены на металл за год выросли на 50-70%. Накопленные миллиарды сталевары направили на приобретение сырьевых активов внутри страны и металлургических за рубежом. В следующем году цены на сталь снижаться не будут, а значит, металлурги продолжат скупку активов.

Уходящий год стал удачным для металлургов: цены на биржевые металлы — золото, никель, палладий, медь — били многолетние максимумы. Но особенно успешным год стал для сталелитейных компаний. Цены на сталь росли еще с 2002 г. Тенденция продолжилась и в нынешнем году. По данным ИК "Метрополь", цена на горячий прокат выросла на 68% до $540 за тонну, а на холодный — на 53% до $630. "В черной металлургии в этом году фактически произошла революция, — указывает аналитик "Метрополя" Александр Нуштаев. — Все забыли, что пару лет назад отрасль переживала тяжелейший кризис". По оценке Максима Матвеева из Альфа-банка, на конец года меткомбинаты в совокупности накопили около $6 млрд свободных средств.

Матвеев из Альфа-банка отмечает, что накопить так много денег металлурги смогли благодаря низкой себестоимости производства. Но поддержать ее они могут лишь двумя путями: перенести часть производства на внешние рынки — ближе к потребителям и установить прямой контроль над поставщиками сырья, так как цены на руду и уголь росли опережающими темпами. По данным "Метрополя", руда подорожала в среднем почти на 50% до $55 за тонну, а стоимость кокса выросла более чем в два раза. Объединенная финансовая группа прогнозирует, что в следующем году руда подорожает еще на 48%, уголь — на 21%.

Те, кто раньше не успел обеспечить себя сырьем, постарались сделать это в 2004 г. Новолипецкий меткомбинат купил у "Металлоинвеста " Стойленский ГОК, а "Евразхолдинг" — у УГМК Качканарский ГОК. Последний независимый ГОК — Михайловский теперь почти наполовину принадлежит "Уральской стали". Первые крупные покупки за границей также уже сделаны: в феврале "Северсталь" приобрела активы американской Rouge Industries. Сейчас она присматривается еще по крайней мере к четырем заводам в Канаде, Чехии, Италии и Турции. А вслед за ней за рубеж начали смотреть и НЛМК, и "Евразхолдинг". В следующем году "выстрелить" должен и Магнитогорский меткомбинат. Его менеджмент консолидировал свыше 90% акций и теперь должен приступить к обеспечению сырьевой безопасности, отмечает Семет. А Матвеев считает, что "Евразхолдинг" вполне может купить какой-нибудь актив в Китае.

Полученные прибыли позволили практически всем меткомбинатам провести серьезную модернизацию своих производств, отмечает Нуштаев. "Теперь даже при снижении цен созданного за 2003-2004 гг. задела меткомбинатам хватит, чтобы поддержать должный уровень рентабельности", — говорит Семет.

Но все опрошенные "Ведомостями" эксперты считают, что меткомбинатам стоит поторопиться с планируемыми поглощениями. По их мнению, в следующем году цены на сталь достигнут пика и могут начать снижение уже в 2006 г.

По прогнозу ОФГ, чистая прибыль "Северстали" в 2004 г. составит $1, 086 млрд, в 2005 г. уменьшится до $990 млн, а в 2006 г. — до $573 млн. Чистая прибыль НЛМК за эти годы составит $1, 5 млрд, $1, 4 млрд и $944 млн соответственно, а ММК — $1, 1 млрд, $954 млн и $578 млн соответственно.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 749
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003