Закончилась приватизация Магнитки

Четверг, 30 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Всегда, во всяком случае в последние годы, опасались, что контроль над предприятием уйдет в какие-то чужие, не очень добросовестные руки; как я понимаю, этого не случилось, все удовлетворены". Эта характеристика, данная Владимиром Путиным неделю назад на пресс-конференции в Кремле, как нельзя точно отражает суть приватизации Магнитогорского меткомбината, завершившейся 22 декабря. К аукциону по продаже госпакета (23, 8% голосующих акций) крупнейшего сталепроизводителя в стране правительство готовилось с 2001 года. В итоге он запомнился наблюдателям как "одна из самых спланированных акций" и даже позволил провести аналогии с распространенными в середине 90тХ годов "залоговыми аукционами". Конкуренты в лице "Мечела" и НЛМК сошли с дистанции еще до начала торгов. И госпакет был продан единственному изъявившему желание поторговаться участнику — компании U.F.G.I.S. Structured Holdings Limited, которая представляла интересы менеджмента ММК, и так уже контролирующего почти 60% акций комбината. Победитель не заплатил государству ни копейки больше стартовой цены в 790, 15 млн долл. Этот факт, по мнению экспертов, подтверждает предположение, что условия сделки были согласованы еще до начала торгов. На фоне рекордных цен на сталь государство наверняка могло бы выручить больше ("Мечел" в качестве максимально возможных для себя расходов якобы определил сумму 2, 15 млрд долл.), однако чиновники указывают на то, что еще год назад пакет нельзя было продать и за 300 млн долларов.

Владимир Путин не пояснил, в какие именно чужие руки государство опасалось отдавать госпакет ММК. Между тем последовательность действий конкурентов менеджмента известна. За день до аукциона "Мечел" продал свою долю (16% акций Магнитки) U.F.G.I.S. за 780 млн долл., получив еще 90 млн долл. "за отказ от любых возможных претензий" к ММК и его акционерам. Большинство экспертов убеждены, что "Мечел", для которого покупка госпакета ММК была наилучшей стратегией развития бизнеса, был вынужден пойти на этот шаг. За две недели до аукциона группа сообщила о том, что МВД провело сбор оперативной информации о хозяйственной деятельности компании. Как заявили в "Мечеле", "данное расследование было инициировано конкурентами с целью помешать компании участвовать в аукционе по продаже госпакета акций ММК". Как бы то ни было, но продажа "Мечелом" своего пакета акций Магнитки автоматически вывела из борьбы и НЛМК. Компания Владимира Лисина вела переговоры с "Мечелом" о создании альянса и не скрывала намерений получить контрольный пакет комбината, а не 23, 8%.

Впрочем, "Мечел" не единственный, кто безуспешно попытался встать на пути гендиректора ММК Виктора Рашникова. Ранее за госпакет в альянсе с "Мечелом" собиралась бороться Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). 30% акций Магнитки продал президенту "УГМК-холдинга" Искандеру Махмудову бывший председатель совета директоров комбината Рашид Шарипов. Однако сам он впоследствии был объявлен в розыск, а 30-процентный пакет по решению суда был передан на баланс ММК. Искандер Махмудов обвинил Виктора Рашникова в краже, а в ответ услышал: "Мошенники попытались сплавить его (пакет акций. — Ред.) в чужие руки. Если бы вышло, последствия для Магнитки были бы просто катастрофическими. Для всей России! Она лишилась бы крупнейшего в Европе металлургического предприятия, а значит, и отраслевой независимости". И в октябре этого года президент УГМК Андрей Козицын заявил в интервью "Времени новостей", что компания не будет участвовать в приватизации ММК.

Большинство собеседников "Времени новостей" полагают, что определяющим фактором победы менеджмента стал административный ресурс. Известно, что Виктор Рашников сумел заслужить доверие Владимира Путина, частого гостя Челябинской области, в том числе и построенного по инициативе руководства ММК горнолыжного курорта Абзаково.

Так или иначе менеджмент во главе с г-ном Рашниковым получил полный контроль над комбинатом. Лично г-ну Рашникову, по неофициальной информации, до аукциона принадлежало 37% комбината. В дальнейшем он, как полагают собеседники "Времени новостей", близкие к окружению гендиректора ММК, останется крупнейшим владельцем Магнитки, а консолидированный UFG пакет будет распределен между несколькими акционерами, чьи имена, возможно, станут известны в новом году.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 862
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003