Кино в обмен на рекламу

Пятница, 26 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Смотреть фильмы, в том числе новинки, теперь можно абсолютно бесплатно и при этом легально. Правда, пока в основном российские и только в интернете.

Сайт ivi.ru должен заработать сегодня, рассказал "Ведомостям" председатель совета директоров Digital Access Holding Олег Туманов. В каталоге более 9000 часов видеоконтента: полнометражные фильмы и сериалы, телепрограммы (Comedy Club, "Наша Russia" и др.), мультфильмы, передачи BBC, World Fashion и т. п. По словам Туманова, соглашения заключены более чем со 100 правообладателями, среди них - "Централ партнершип" и "Амедиа", телекомпания "Стрим", ТНТ, СТС, MTV, "Муз-ТВ" и др.

Президент "Амедиа" Александр Акопов подтвердил договоренности с ivi.ru.

Для СТС соглашение с Digital Access - шаг к монетизации контента в интернете, на таких ресурсах может быть привлечена широкая аудитория, говорит представитель холдинга СТС Екатерина Осадчая. Представитель другой медиакомпании сообщил, что соглашение о разделе доходов от рекламы с Digital Access готовится.

Все видео на ivi.ru бесплатное, зарабатывать ресурс будет исключительно на видеорекламе, прокрутить или отключить которую пользователь не сможет. Подобную бизнес-модель в России пыталась внедрить Rambler, но проект "Кинозал" был закрыт: он приносил мало денег и требовал больших инвестиций, рассказал представитель Rambler.

Аналогом ivi.ru Олег Туманов называет американский Hulu.com - проект NBC Universal, News Corp., The Walt Disney Company и Providence Equity Partners, запущенный в 2007 г. Hulu зарабатывает на рекламе внутри видео и делится частью доходов с правообладателями.

Вложения в ivi.ru составили, по словам Туманова, несколько миллионов долларов (в основном на разработку технологической платформы и штат), окупить их Digital Access рассчитывает за 3-5 лет. Рынок видеорекламы в рунете составит в 2010 г., по оценке Туманова, $10-12 млн, но он будет быстро расти: рекламодатели должны оценить эффективность этого вида рекламы. Если у баннеров соотношение количества кликов на рекламу и количества ее просмотров (click through rate) не превышает 0,4%, то у видеорекламы - 5-10%, уверен он. А у Digital Access, продающей видеорекламу в рунете с 2007 г., давние отношения с такими рекламодателями, как Coca-Cola, Samsung, Nokia, "Вымпелком" и др.

Аналоги ivi.ru в рунете есть - в прошлом году на рынок вышел uravo.tv, также дающий бесплатный доступ к фильмам в обмен на просмотр рекламы. Но в его каталоге почти сплошь советские картины 1930-х гг.

Директор коммерческого департамента RuTube Александр Худолей считает, что рынок видеорекламы в России будет расти ежегодно в 2-3 раза. Повышенный интерес рекламодателей к видеорекламе он объясняет высоким качеством контакта - пользователь в единый момент времени контактирует только с одним рекламным сообщением, поэтому стоимость контакта в видеорекламе выше, чем в стандартной баннерной, минимум в 1,5 раза. Коммерческий успех портала будет зависеть от наличия актуального современного контента, его регулярного обновления и правильности выбора рекламных форматов, говорит Худолей: важнейший параметр в рекламе - частота показа ролика.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 610
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003