РБК daily: Электрошоковая терапия

Четверг, 25 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчерашний «разбор полетов» на совещании у премьера Владимира Путина на Саяно-Шушенской ГЭС может оказаться едва ли не более знаковым событием для российской энергетики, нежели прошлогодняя авария на станции. Оглашение «двоечников», список которых за год не претерпел изменений, было приурочено к запуску долгосрочного рынка мощности (ДРМ). Но, чтобы попасть на него, «отстающим», возможно, придется поделиться долями в своих компаниях с государством.

Большая часть вчерашнего совещания, которое премьер провел на Саяно-Шушенской ГЭС, оказалась посвящена проблемам развития «обычной» генерации. Быстро закончив с «позитивной» темой восстановления станции, Владимир Путин перешел к теме срыва вводов в строй новой генерации. Он попенял участникам встречи на нецелевое расходование средств (66 млрд руб. из полученных 450 млрд). Несмотря на господдержку, 11 ОГК и ТГК просят о переносе сроков вводов. По словам г-на Путина, из почти сотни энергоблоков, которые сейчас должны возводиться, реально строится только 38, на 45 «конь не валялся». Отдельного упоминания в связи с этим удостоились ОГК-3, ТГК-2, ТГК-4 и «КЭС-Холдинг» (контролирует ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9).

Владимир Путин, впрочем, сказал и о приятном — подписании постановления, которое определяет принципы работы рынка мощности, которого ждали более года. Однако попытка премьера «подсластить пилюлю» не слишком удалась. Основные ценовые параметры утвердят позже, а штрафы за нарушение обязательств составит 25% от всего объема инвестпрограммы, а не от цены конкретного объекта, как просили генераторы.

Нового в озвученных претензиях не много: те же «двоечники» назывались главой Минэнерго Сергеем Шматко еще в мае 2009 года. «Штрафники» не решаются перечить г-ну Путину, но указывают на объективные трудности. В «Синтезе» говорят о «корпоративно-юридических» трудностях: снижении суммы эмиссии, ошибках прежнего руководства, противодействии миноритариев. В «КЭС-Холдинге» сетуют на отсутствие потребителей, проблемы с площадками и поставками топлива. В обеих компаниях уверяют, что выполнят все обязательства. Получить комментарии в ТГК-4 и ОГК-3 вчера не удалось.

Данные о планах строительства энергоблоков в 2010 году, озвученные премьером, основываются на инвестпрограмме РАО «ЕЭС России», которая была утверждена еще до кризиса в расчете на рост потребления, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. С тех пор потребности изменились, это признавали и госчиновники, устно заявляя о возможности переноса срока вводов. Однако ни одного официального документа подписано не было, так что формально планы остаются в силе. Большинство желающих получили разрешение на сдвиг сроков у «Системного оператора», а Минэнерго, приняв заявки, свою позицию официально пока не формулировало, отмечает аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Расстригин. Из опрошенных участников рынка о получении официального разрешения Минэнерго на перенос сроков ввода заявили лишь в E.ON Russia Power (контролирует ОГК-4).

Вчерашнее совещание можно рассматривать как «последний звонок» для генераторов, говорит собеседник РБК daily в правительстве. Косвенно это подтвердил и Владимир Путин, сообщив, что нарушители не будут допущены на долгосрочный рынок мощности и могут быть отлучены от свободного рынка энергии. У правительства есть основания для применения санкций, но только выписать штрафы нарушителям будет проблематично. Они предусмотрены нынешними договорами на предоставление мощности (ДПМ), которые подписаны с нарушением процедур. «При подписании обновленных ДПМ компании будут осторожнее», — уверен г-н Пикин.

Впрочем, 25-процентные штрафы оставляют государству рычаги для передела рынка и в будущем. Неугодные владельцы генерации могут покинуть компанию по «ковыктинской схеме». Штраф в четверть инвестпрограммы может оказаться непосильным для многих энергокомпаний — речь будет идти о десятках миллиардов рублей.

Покупать «отстающих» вместе с их обязательствами сейчас вряд ли кто-то решится, полагает г-н Пикин. Ранее глава Enel в России (контролирует ОГК-5) Доминик Фаш говорил, что его компания может взять активы в управление, но не готова их покупать. Более вероятный вариант: получение существенных долей в «двоечниках» новыми игроками.

Основные претенденты — госкомпании, причем не обязательно из энергосектора, полагает Сергей Пикин. Вчера госструктуры — «Интер РАО», «Газпром» и РЖД — оказались в числе «отличников» наряду с иностранцами. И вряд ли это случайно. «По итогам совещания сложилось впечатление, что госкомпаниям в ближайшее время могут «поручить отстающих», — отметил РБК daily один из участников совещания с Владимиром Путиным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 361
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30