Контракты по Штокману будут подготовлены до инвестрешения

Четверг, 18 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Оператор проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море - Shtokman Development AG планирует подготовить к подписанию контракты с генеральными подрядчиками к марту 2011 года, победители тендеров будут объявлены после принятия инвестиционного решения по проекту, заявил в четверг журналистам глава компании Юрий Комаров, передает РИА "Новости".

По его словам, к концу 2010 года компания планирует подготовить все документы и завершить тендерные процедуры, согласовав контракты с подрядчиками и поставщиками.

"На момент принятия инвестиционного решения будут готовы к подписанию все контракты с генеральными подрядчиками", - сказал Комаров, пояснив, что победители тендеров будут объявлены уже после принятия инвестиционного решения.

Согласно материалам компании, окончательное инвестрешение по производству СПГ на Штокмане должно быть принято в декабре 2011 года, иначе проект будет реализован в виде поставок исключительно трубопроводного газа и конденсата. Комплекс СПГ подразумевает производство 7,5 миллиона тонн сжиженного газа в год, в случае его строительства поставки этого вида топлива могут начаться в 2017 году. По производству трубопроводного газа инвестрешение планируется принять раньше - в марте 2011 года, а поставки могут начаться в четвертом квартале-2015.

Комаров пояснил, что тендеры предусматривают возможность их остановки при отсутствии окончательного инвестиционного решения.

Также он отметил, что при реализации проекта предусмотрено значительное привлечение российских компаний. В частности, доля российских предприятий в поставках для подводного добычного комплекса может составить 30-50%. Трубы большого диаметра на 50-100% могут быть поставлены российскими предприятиями.

Заводы по обетонированию труб могут быть размещены в России. По словам Комарова, это может быть сделано в Мурманской или Архангельской областях.
Кроме того, береговые объекты пускового комплекса на 100% будут обеспечены российскими исполнителями проектирования, строительства, поставок оборудования и материалов, а восемь судов обеспечения будут изготовлены на российских предприятиях, добавил глава Shtokman Development.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина в этом районе Баренцева моря достигает 340 метров. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших в мире.

Запасы месторождения по категории C1+C2 составляют около 3,8 триллиона кубометров природного газа и порядка 37 миллионов тонн газового конденсата.

Операционная компания Shtokman Development AG, в которой 51% контролирует "Газпром", 25% - Total и 24% - StatoilHydro, создана в феврале 2008 года и зарегистрирована в Швейцарии. Она будет выступать собственником инфраструктуры первой фазы освоения Штокмана на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, а по завершении этого периода иностранные компании уступят свои доли "Газпрому". Первая фаза разработки Штокмана предусматривает годовую добычу газа в объеме 23,7 миллиарда кубометров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 370
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003