МВФ: Минску нужно компенсировать последствия нефтяного соглашения с РФ

Четверг, 18 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

МВФ поддерживает валютный курс, осуществляемый белорусским руководством. Об этом говорится в заявлении Международного валютного фонда, опубликованном 17 февраля.

Согласно документу, заключённое в конце января соглашение с Россией об условиях поставок нефти "при отсутствии каких-либо компенсирующих мер привело бы к существенному увеличению дефицита счета текущих операций и дефицита бюджета сектора органов государственного управления". "Правительство предпринимает серьезные действия, чтобы ограничить влияние повышения цен на нефть на бюджет и платежный баланс, и персонал Фонда поддерживает эти меры. Денежно-кредитная политика, и в частности дальнейшее ужесточение лимитов по кредитованию в рамках государственных программ, обеспечит поддержание доверия к режиму валютного курса. Действующий режим валютного курса по-прежнему является адекватным", - утверждают авторы документа.

В отчёте также выражается одобрение по поводу ряда мер белорусского руководства в области финансовой политики, в частности, создания специализированного финансового агентства, в которое будут переведены кредиты, выданные ранее в рамках государственных программ, и которое примет на себя функции по финансированию этих программ, исполняемые в настоящее время банками. При этом в документе выражается сожаление по поводу того, что процесс приватизации в Белоруссии идёт "более медленными темпами, чем ожидалось". "Властям необходимо активизировать его, чтобы сократить вмешательство государства в экономику и привлечь прямые иностранные инвестиции. Миссия МВФ достигла взаимопонимания с властями относительно мер, которые обеспечат прогресс в области приватизации", - говорится в отчёте.

"Власти страны выразили заинтересованность в продолжении сотрудничества с МВФ после завершения срока действия нынешней программы. Вопрос о возможной последующей программе с МВФ может быть рассмотрен после завершения действующей договоренности о кредите "стэнд-бай", - подводят итог авторы документа.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, общий объём кредита МВФ для Белоруссии в рамках действующей программы stand-by составляет около $3,63 млрд. По окончании действия данной программы Минск планирует начать с МВФ переговоры о выдаче нового кредита.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 361
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003