В Поднебесной растет нефтяной "пузырь"?

Четверг, 18 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Арбат Капитал", проанализировав особенности китайского финансового рынка и экономики, сделала вывод о том, что в Поднебесной на сегодняшний день растет нефтяной "пузырь". По мнению аналитиков, закупки сырья китайскими компаниями зачастую выступают такой же спекулятивной игрой на повышение цен, как и сделки американских трейдеров на фьючерсном рынке. Экспертов насторожил дисбаланс закупок и конечного потребления сырья. При этом они отмерили всего год-два до дня икс, когда "пузырь" должен лопнуть. С учетом того факта, что Китай на сегодняшний момент является одним из главных локомотивов стоимости "черного золота", цены на нефть попросту рухнут, - пишут "Известия".

Однако не все отраслевые аналитики разделяют это мнение. "Мне ничего не известно о том, что Китай спекулирует нефтью в таких масштабах. У меня противоположное мнение. Во-первых, Китай очень много нефти покупает по долгосрочным контрактам, цена которых лишь опосредованно привязана к бирже. А спекулянты обычно оперируют непосредственно на бирже. Во-вторых, Китай активно инвестирует в строительство нефтехранилищ и НПЗ, так что эффект на потребление нефтепродуктов скорее всего проявит себя в долгосрочном периоде", - говорит "Финансовым Известиям" аналитик компании "Финам" Александр Еремин.

А Денис Борисов из Банка Москвы приводит свои аргументы. "Объяснение спекулятивности данного роста ограниченными возможностями китайских инвесторов по вывозу капитала за рубеж не дает ответа на вопрос, а зачем им (инвесторам) покупать нефть сейчас, когда повышательный тренд в сырьевых товарах (особенно на фоне укрепления доллара) не выглядит очевидным", - парирует эксперт. Как следствие, полагает он, рост китайского потребления (только в декабре импорт нефти в КНР составил рекордные 4,1 млн барр. в сутки) в основном связан с фундаментальными факторами - планами руководства страны по увеличению стратегических резервов до уровней трехмесячного импорта. Стоит отметить, что при этом роль КНР в мировом энергобалансе и формировании цен на нефть является важнейшей. Достаточно сказать, что во время кризиса - в середине 2008 года - потребление нефти в КНР выросло примерно на 7% (до 8,6 млн барр. в сутки), в то время как общемировое снижение составило около 2%. Таким образом, если бы не Китай, то ОПЕК для поддержания цен на нефть пришлось бы снижать собственную добычу еще более значительно.

Однако некоторые эксперты тоже считают, что нефтяные вложения в Китае все же можно назвать спекуляцией. "Пекин к 2011 году планирует завершить формирование своего нефтяного резерва. В этот момент произойдет резкое уменьшение спроса, и котировки неизбежно просядут. Однако эффект от такого "пузыря" будет не столь серьезным, поскольку это будет плановое сдувание", - отмечает директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Александр Шток. Кроме того, его коллега из ИА "Интегрум" Игорь Чесноков также полагает, что все же есть определенные основания для предположений о том, что на китайском нефтяном рынке может существовать "пузырь". "Не стоит забывать о том, что вне зависимости от определенной либерализации предприятия КНР работают в условиях серьезных ограничений по ведению бизнеса. Инвестиции в сырье - наиболее удобный для вывоза капитала инструмент, поскольку выявить истинное назначение данной инициативы достаточно сложно. Также сам механизм фьючерсной торговли нефтью не может работать без спекуляций, так как является в первую очередь финансовым продуктом", - говорит собеседник "Финансовых Известий".

По мнению эксперта, в случае негативного сценария развития событий цены на нефть могут существенно снизиться, а потом замедлить темпы роста на срок до года в зависимости от того, каким образом будет происходить освещение возможных событий в прессе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 794
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30