Греция отрицает, что скрывала долги с помощью банков США

Понедельник, 15 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Представители правительства Греции отвергают обвинения в том, что кабинет скрывал реальный размер задолженности страны, негласно одалживая на протяжении многих лет миллиарды евро в ведущих американских банках, прежде всего в инвестбанке Goldman Sachs.

В воскресенье New York Times сообщила, что Греция провела несколько сделок, о которых не объявляла публично, чтобы через покупку деривативов маскировать реальный размер долга.

Греция с долгом в 300 миллиардов евро и бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП оказалась "слабым звеном" еврозоны. ЕС выразил Афинам политическую поддержку, но пока не предоставил конкретную финансовую помощь.

"Не Уолл-Стрит создал долговые проблемы Европы. Но банкиры помогли Греции и другим одалживать больше, чем те могли себе позволить, и эти сделки были вполне законными", - пишет газета.

"Банки с удовольствием пользовались тем, что они считали весьма привлекательным симбиозом с правительствами, которые не стеснялись в тратах. Греция не воспользовалась подобным предложением Goldman Sachs в ноябре 2009 года, но она заплатила банку около 300 миллионов долларов комиссии за сделку от 2001 года", - пишет New York Times со ссылкой на банковские источники.

Подобные сделки, которые не были объявлены публично, лишь добавляют неопределенности в вопросе, насколько глубоки проблемы Греции и какие другие страны еврозоны могли быть вовлечены в подобную деятельность, говорится в статье.

Возможность отложить на будущее выплаты по военным или медицинским расходам весьма привлекательна для обремененных долгом правительств, однако эти сделки в большинстве своем крайне невыгодны, пишет газета. "Это все равно что брать второй ипотечный кредит, чтобы выплатить задолженность по кредитным карточкам", - поясняет издание.

В пример газета приводит два долговых проекта, названные именами персонажей греческой мифологии. Создание юридического лица под названием "Эол" помогло Греции в 2001 году списать задолженность с баланса и предоставило правительству деньги банков под залог будущих налогов и сборов в аэропортах страны. Аналогичная сделка под названием "Ариадна" в 2000 году уничтожила доходы правительства, полученные с национальных лотерей. Все эти транзакции были зарегистрированы как сделки по продаже, а не заимствованию.

"Эти трюки с отчетностью могут помочь в краткосрочной перспективе, но со временем они могут оказаться катастрофичными", - пишет издание.

Представители греческого правительства заверили New York Times, что все сделки нынешнего кабинета прозрачны. В Goldman Sachs отказались от комментариев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 335
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003