Мелкие банки уходят из-под контроля Банка России

Понедельник, 15 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почти треть из тех банков, которые раскрыли структуру собственности на сайте ЦБ, не имеют владельцев с долей более 20%. Такая структура собственности позволяет владельцам небольших банков не согласовывать сделки по их покупке с регулятором. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант».

За полтора месяца действия новой нормы закона «О страховании вкладов», обязывающей банки раскрывать своих владельцев, такие сведения на сайте Банка России раскрыли 176 банков. Из них около 50 кредитных организаций придерживаются диверсифицированной схемы владения — не имеют владельцев с долей более 20%. Таким образом, накопленная ЦБ статистика показала, что значительное число владельцев банков воздерживается от прямой концентрации бизнеса в одних руках. Правда, это наблюдение верно в отношении небольших банков, поскольку именно они в основном раскрывают сведения о владельцах на сайте ЦБ (крупные игроки предпочитают это делать на собственных сайтах).

По мнению экспертов, диверсифицированная структура владения небольшими банками сформировалась в результате нежелания их собственников получать одобрение ЦБ на сделки по покупке акций (долей). «Согласно закону о банках и банковской деятельности, приобретение более чем 20-процентной доли в банке требует предварительного согласия Банка России, при этом ЦБ проверяет финансовое состояние приобретателей,— говорит управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн.— Покупка пакетов акций менее 20% происходит в уведомительном порядке, финансовое состояние приобретателей при этом не проверяется». Таким образом, сделки по приобретению небольших пакетов акций банков проходят гораздо быстрее и не сопряжены с рисками срыва, констатирует юрист.

В большинстве банков, доли собственников которых не превышают 20%, отказались комментировать причины формирования именно такой структуры владения. Лишь в банке «Легион» сообщили, что «сложившееся соотношение участия учредителей в уставном капитале банка обусловлено их финансовым состоянием, позволившим приобрести именно такую долю», признав при этом, что «доля владения менее 20% представляет определенные удобства при оформлении сделки».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 355
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003