The Sunday Telegraph: кризис в Греции положил начало процессу развала еврозоны и краху евро

Понедельник, 15 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Председатель Еврогруппы, объединяющей 16 стран еврозоны, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил в субботу, что испытывающая финансовые проблемы Греция, завершившая 2009 год с бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП и долгом в 300 млрд евро, получит поддержку лишь в обмен на реформы, передает РИА Новости.

«Мы не оставим их в покое, мы будем всегда спрашивать, где греки находятся на пути реализации своей программы реформ», — сказал Юнкер в интервью германскому изданию Süddeutsche Zeitung. Он подтвердил, что ЕС разрабатывает сценарии помощи Греции, но отказался сообщить подробности этой работы.

Юнкер признал, что в прошлом Еврогруппа не замечала проблем с финансовой отчетностью Греции, которая никогда не выполняла полностью Маастрихтское соглашение, положившее начало еврозоне. «В будущем Еврогруппа будет намного более строгой и жесткой в отношении конкурентоспособности стран. Мы считаем, что отсутствие внимания к греческой ситуации было достаточно серьезной ошибкой», — добавил он.

Юнкер вновь отверг возможность выхода Греции из зоны евро. Это «означало бы для Греции конец всему, и это было бы абсолютно отрицательным событием для репутации еврозоны», заключил премьер-министр Люксембурга.

Тем временем лондонский еженедельник The Sunday Telegraph считает, что экономический и финансовый кризис в Греции положил начало процессу неизбежного развала зоны евро и краху единой европейской валюты. «Нет никаких сомнений, что возникший в связи с ростом дефицита госбюджета Греции финансовый кризис будет преодолен, так как необходимая Афинам экстренная помощь невелика по своим размерам — 20 млрд евро. Однако начавшиеся с ним деструктивные потрясения в зоне евро ведут к ее распаду», — пишет в воскресенье издание, которое цитирует портал К2Капитал.

Еврозона имеет тяжелое структурное противоречие, которое неизбежно будет губительным для единой европейской валюты: монетарную политику зоны проводит независимый Европейский центральный банк, а экономическую и налоговую — суверенные правительства государств ЕС. В истории мировой экономики нет примеров, когда в отсутствие единого правительства могут длительное время существовать валютно-финансовые союзы. «Мы в начале новой греческой трагедии, финалом которой станет крах евро», — заключает The Sunday Telegraph.

В самих Афинах реакцию Евросоюза на греческий кризис характеризуют как «нерешительную и растерянную». «Очевидно, что в прошедшие месяцы кризиса ЕС продемонстрировал нерешительность, растерянность и многоголосие», — сказал в субботу на брифинге официальный представитель правительства Греции Йоргос Петалотис, передает РИА Новости. При этом он назвал «важным решением» декларацию стран ЕС на саммите в Брюсселе, в которой выражалась поддержка Греции. Петалотис повторил, что греческие власти считают виновными в нынешних проблемах спекулянтов на международных рынках. «Битва Европы со спекулянтами не закончилась. Это битва за то, чтобы Европа поняла свою силу и выработала политику и меры, чтобы противостоять болезням международных рынков. Подобную борьбу за доверие ведем и мы, чтобы наша страна смогла снова встать на ноги», — заметил представитель правительства.

Ранее, в пятницу, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу обрушился с критикой на европейские страны, заявив, что его государство хотят сделать «подопытным кроликом» для тестирования жестких мер экономии.

РИА Новости указывает, что большинство греков поддерживают экстренные антикризисные меры правительства. По данным репрезентативного опроса общественного мнения, проведенного социологической компанией Alco, две трети респондентов заявили, что согласны с сокращением расходов. Также 60% опрошенных считают, что политика Папандреу «справедлива». При этом 51% опрошенных полагают, что реакция правительства, которое пришло к власти в октябре 2009 года, была запоздалой, 41% — что меры, объявленные правительством, недостаточны, чтобы обратить кризисные явления вспять.

А вот согласно опросу, проведенному в Германии, большая часть немцев поддерживает исключение Греции из зоны евро в случае необходимости, сообщает РБК со ссылкой на Europe I. Две трети респондентов выступают также против предоставления новых займов Афинам станами Евросоюза.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 420
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31