Правительство РФ ввело новые требования к агрострахованию с господдержкой в постановлении на 2010 год

Четверг, 21 января 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство РФ утвердило новые правила предоставления сельскохозяйственных субсидий при страховании посевов с господдержкой на 2010 год. Постановление размещено в электронном банке данных правительства. Согласно документу, субсидии, компенсирующие часть страхового взноса (50% – прим. ИФ-АФИ), предоставляются сельскохозяйственному страхователю при наличии договора страхования со страховщиком, который соответствует ряду требований, и при наличии договора перестрахования риска. Такие требования являются новацией в этом виде страхования.

«По новым правилам к данному виду страхования будут допускаться компании с активами не менее 850 млн рублей, соблюдающие требования платежеспособности, в частности, размер маржи платежеспособности», – сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» представитель Минфина РФ. Правила предусматривают многосторонний контроль за участниками страхования с господдержкой, в том числе за их устойчивостью.

«На Минфин РФ возложена обязанность разработать форму справки, подтверждающей финансовую устойчивость участников программы аграрного страхования с господдержкой», – сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева. «Данную форму мы практически разработали и направляем на согласование в заинтересованные ведомства. При этом мы стремились к тому, чтобы сведения предоставлялись в доступной и прозрачной форме», – добавила она.

По мнению главного эксперта «Интерфакс-ЦЭА» Анжелы Долгополовой, «отличительной особенностью правил следует считать ужесточение системы контроля за их исполнением».

Документ возлагает контроль за соблюдением субъектами РФ условий предоставления субсидий на министерство сельского хозяйства и Федеральную службу финансово-бюджетного надзора. «В случае обнаружения нецелевого использования субсидий эти суммы подлежат взысканию в доход федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации», – говорится в постановлении.

В случае, «если установлено, что в отчетном финансовом году субъект Российской Федерации не достиг показателя эффективности использования субсидии, (...) министерство сельского хозяйства Российской Федерации принимает решение о сокращении размера предоставляемой субсидии в году, следующем за отчетным финансовым годом», – отмечается в документе. Минсельхоз в этом случае может принять решение о перераспределении субсидий между бюджетами других субъектов РФ. Приостановления перечисления субсидии не последует, если «ее условия не выполнены в силу обстоятельств непреодолимой силы».

В случае несоблюдения уполномоченным органом условий предоставления субсидии Минсельхоз направляет в Минфин предложение о приостановлении предоставления субсидии для принятия соответствующего решения в установленном министерством финансов порядке.

Ответственность за достоверность сведений, представляемых в Минсельхоз, и за осуществление расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, возлагается на уполномоченных страховщиков.

Выхода этого постановления правительства аграрные страховщики с нетерпением ожидали не один год. Предыдущее постановление, вышедшее в 2009 году перед посевной кампанией, впоследствии частично было оспорено в Высшем арбитражном суде. Таким образом, в прошлом году не действовали ни прежние правила, ни порядок, разработанный в 2009 году.

Как сообщалось ранее со ссылкой на первого вице-премьера правительства Виктора Зубкова, недостатки аграрного страхования наиболее четко проявились в 2009 году, когда от засухи пострадали 14 регионов РФ. Только единицы из пострадавших хозяйств были застрахованы, отметил он. В числе факторов, препятствующих развитию аграрного страхования, первый вице-премьер назвал «неумение сельхозпроизводителей обращаться со страховыми инструментами – у них какое-то незнание, а может быть, и робость». Он считает, что в этой сфере необходимо провести обучение. Вторым фактором В.Зубков назвал недоверие к тем страховым компаниям, которые в последние годы работали на рынке страхования аграрного комплекса. «Там не все было прозрачно, и поэтому селяне просто боялись вступать с непрозрачными компаниями в контакт», – заявил он.

По его словам, в 2010 году государство направит более 2 млрд рублей на поддержку страхования в агропромышленном комплексе. Это немного меньше, чем в 2009 году, когда на эти цели государство выделило более 3 млрд рублей.

>Финмаркет

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1257
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003