Для нефти наступают тяжелые времена: По мнению независимого эксперта, этот год для "черного золота" станет более тяжелым, чем предыдущий

Вторник, 12 января 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Этот год по сравнению с предыдущим для нефти станет более тяжелым. Об этом в беседе с "Эхо" заявил председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. В частности, по его мнению, в период рождественских праздников, увеличения стоимости "черного золота" до такого предела еще раз показывает, что ситуация на рынке энергоносителей не меняется, согласно требованиям экономики. "Конечно же, необходимо принимать во внимание, что в северном полушарии отмечаются суровые погодные условия". Что, в свою очередь, как отмечает И.Шабан, влияет на стоимость нефти.

По мнению председателя центра, как показывает ситуация, кризис, который начался еще в середине прошлого года, по-прежнему далек от завершения. В то же время, как отмечает И.Шабан, начиная с 4-го квартала 2009 года, трейдеры начали рассматривать "черное золото" в качестве инструмента для капиталовложения. "Что обуславливалось с тем, что стоимость золота достигла максимальной точки". Тем самым, как отмечает И.Шабан, нефть в так называемом "танкерном хранении" достигла максимальной точки. Исходя из этого, по его мнению, неизвестно, каким образом ситуация будет меняться после завершения суровых погодных условий в северном полушарии. "В то же время на ценовую ситуацию влияют переговоры между Беларусью и Россией". Они оказывают своего рода информационно-паническое влияние на биржи. С другой стороны, по мнению председателя, необходимо принимать во внимание, что в связи с технологическими проблемами Норвегия приостановила доставку нефти в Европу с трех своих месторождений. Все это, как считает И.Шабан, является своего рода косвенным и информативным влиянием на ценовую ситуацию. "Реальную ситуацию мы увидим в феврале".

Именно в феврале, по мнению председателя, станет ясно удержится ли ценовая ситуация на отметке 80 долларов или, наоборот, скатится вниз.

Вместе с тем, как отмечает И.Шабан, существует ряд факторов, которые в перспективе могут повлиять на ценовой расклад. "В частности, на данный момент не столь ясно расширится ли контратеррористическая операция в Йемене. Необходимо принимать во внимание, что в данном регионе существуют различные региональные сложности. В частности, в данном случае подразумевается фактор Ирана и противостояние суннитов и шиитов". Есть еще факторы ситуации в Пакистане, Афганистане и Сомали.

В свою очередь, как считает председатель Центра социального и экономического развития Вугар Байрамов, стоимость "черного золота" на мировых рынках в этом году будет выше предусматриваемой отметки в бюджете Азербайджана. По его словам, прогнозы ведущих аналитиков говорят именно об этом. "ОПЕК, США и ЕС в середине прошлого года провели переговоры по поводу стоимости нефти". Как отмечает В.Байрамов, потребители и производители в ходе переговоров сошлись во мнении, что коридор в 80 долларов отвечает интересам всех сторон. 80 долларов устраняют опасность появления импортной инфляции для производителей нефти. "Вместе с тем этот коридор способствует повышению доходов производителей нефти". Для таких крупных компаний, как bp, по оценкам председателя, если стоимость нефти превышает отметку 20 долларов, то производство "черного золота" уже считается рентабельной. "Так что 80 долларов практически в 4 раза превышает так называемую красную отметку рентабельности". Исходя из этого, как отмечает В.Байрамов, после заключения джентльменского соглашения ценовая ситуация будет держаться в этих пределах. В целом, по мнению председателя, ценовая экономическая ситуация не дает оснований для утверждения о резком скачке цен. "Но не существует определенных предпосылок для утверждения противоположного".

В любом случае, как считает В.Байрамов, если не учитывать политические факторы, то резких ценовых повышений в стоимости нефти в 1-м квартале 2010 года наблюдаться не будет. "В связи с решением Федеральной резервной системы США о сокращении долларовых эмиссий в 1-м квартале ожидается дефицит денег". По мнению председателя, укрепление американской валюты, с одной стороны, повлияет на появление долларового дефицита. Вместе с тем, как отмечает В.Байрамов, согласно утвердившейся традиции на фоне укрепления доллара, стоимость "черного золота" резко неповысится. "Но, начиная с июня 2010 года, ожидается повышение спроса на нефть". В любом случае, по мнению эксперта, прогнозы по поводу стоимости "черного золота" в этом году имеют оптимистический оттенок.

Тем временем основной причиной роста цен на нефть на прошлой неделе стали данные о коммерческих запасах нефти в США ("Тренд"). В частности, согласно Министерству энергетики Соединенных Штатов, коммерческие запасы "черного золота" в этой стране понизились за прошедшую неделю на 4,9 млн. баррелей и достигли 327,5 млн. баррелей.

В целом, западные аналитики в краткосрочной перспективе не ждут значительного роста цен на нефть. По прогнозам исследователей, не стоит ожидать повышения стоимости нефти до отметки 100 долларов и выше, пока мировая экономика полностью не восстановится. По мнению директора департамента по энергетике итальянского либерального исследовательского центра Bruno Leoni Карло Стагнаро, цены на нефть в краткосрочной перспективе вновь смогут достичь пика 2008 года, если мировой экономический рост "вернется" к очень высокому уровню. Один из крупнейших в мире американский банк JPMorgan прогнозирует в 2010 году среднюю фьючерсную цену на WTI на уровне 78,25 доллара за баррель.

Об этом пишет "Эхо", как передает www.centrasia.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 372
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003