Почему страховым компаниям лучше «играть вдолгую»

Вторник, 29 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дно кризиса для крупных страховых компаний позади. В целом все, что было наносного на рынке, уходит, клиенты начинают вникать в финансовое состояние страховых компаний, а последние – более внимательно относиться к принимаемым на страхование рискам. Это дорогое прозрение, но оно того стоит.

Лично я лишний раз убедился в том, что долгосрочная стратегия развития является единственно верной. Мы остались верны своему принципу – получение прибыли от своей прямой, страховой деятельности, а не только от инвестиций на фондовом рынке. Поэтому ВСК остается прибыльной.

Традиционно на российском страховом рынке планы разрабатываются на пять-семь лет вперед, и это называется стратегией. Хотя многие наши западные коллеги располагают планами развития на десять и более лет. Этому мы можем поучиться у них. Стратегия ВСК была рассчитана на несколько ближайших лет, но в полной мере не предусматривала влияние изменений в мировой экономике на отечественный страховой бизнес. Однако даже она позволила нам своевременно принять антикризисные меры и планировать свое развитие на семь-десять лет вперед. Оказалось, что российские страховщики, располагавшие долгосрочной стратегией развития, менее восприимчивы к кризисным явлениям в экономике. Конечно, сборы у нас сократились, но капитализация компании, рентабельность остались на уровне, удовлетворяющем требованиям надзорных органов.

Сегодня страховщикам важно четко ответить на вопрос, что считать падением, а что приобретением в нынешних условиях. Недавно в самолете я читал один авторитетный журнал, где анализировалось, насколько и у каких страховщиков снизились сборы. Демонстрировать рост валового сбора премий, конечно, можно. По рекламным кампаниям на улицах городов мы видим, что наши коллеги в середине года произвели корректировку тарифов по автокаско в сторону понижения. Но упор на преимущественное развитие страхования автокаско в дальнейшем может привести только к убыткам. Придерживающимся такой политики компаниям важно сохранить валовой сбор премий любой ценой, в ущерб финансовому результату, что, с нашей точки зрения, неприемлемо, поскольку подвергает неоправданному риску интересы клиентов.

Впрочем, это не значит, что 2009 год – год убытков. По ряду направлений даже в кризис ВСК продемонстрировала рост: по страхованию водных судов (темп роста 155%), страхованию в авиационной и космической сферах (148%), страхованию от сельскохозяйственных рисков (130%), ДМС (116%), страхованию выезжающих за рубеж (112%), страхованию грузов (107%), страхованию строительно-монтажных рисков (106%). Этот год мы планируем закончить с прибылью свыше миллиарда рублей. За девять месяцев чистая прибыль после налогообложения превысила 718,5 млн руб., а рентабельность основной, страховой деятельности составляет около 5%.

Портфель ВСК диверсифицирован по отраслям и территориальному признаку. Даже при сокращении сборов премий на рынке в целом мы можем демонстрировать определенный подъем. Да, мы пересмотрели ежегодный прирост премий на ближайшие годы с 30 до 10%. Такой шаг – отражение изменений, происходящих в экономике страны. Например, одним из драйверов роста нашего бизнеса является ипотека. Московским филиалом компании в месяц заключается более двухсот договоров по этому виду страхования. В апреле в Ростове мы вручили 300-тысячный полис страхования жизни при ипотеке. И сейчас у нас более 300 тыс. договоров, средняя продолжительность которых более десяти лет. Не отказываемся и от автострахования, но не в ущерб финансовой устойчивости. Решение правительства по стимулированию покупок отечественного автотранспорта дало свои плоды. Банки, в первую очередь Сбербанк России, стали более активно выдавать автокредиты.

Игра вдолгую выгоднее, чем кажется на первый взгляд. Мы чувствуем интерес к рынку со стороны западных инвесторов. Около трех месяцев назад представители инвестиционных банков и западных страховых компаний практически каждый день выходили на связь с предложением увидеться. У меня были встречи с европейскими страховщиками, а также одни интересные переговоры с коллегами из Китая.

Вы когда-нибудь сравнивали капитализацию отечественных и зарубежных компаний? Лидеры российского страхового рынка имеют активы в размере от 20 млрд до 60 млрд руб. Активы, например, компании Allianz составляют десятки триллионов долларов, а AXA – сопоставимы с активами первой пятерки российских банков. У нас огромный потенциал роста. Потому надо жить не только сегодняшним днем, а учиться видеть перспективу на ближайшее десятилетие. У нас в стране это делать сложно, но нужно. ВСК, например, за последние несколько лет приобрела 80 современных офисов в регионах, организовала выделенные каналы связи с каждым из более чем 600 отделений. Рассчитываем, что инвестиции на эти цели обеспечат нам отдачу не только сегодня, но и завтра.

Конечно, трудно рассчитывать на отдачу без поддержки государства. В заявлениях чиновников слышны правильные слова о том, что нужно привлекать деньги населения. Но почему у нас в стране не используются денежные средства населения через программы накопительного страхования? Государство понимает, что оно не может оказать помощь ни в приобретении жилья, ни в обеспечении достойной пенсии, а граждане хотят отложить деньги на образование, достойную медицинскую помощь, пенсию, квартиру. Если, имея доход и зная, что государство ему не поможет, гражданин хочет застраховаться, то государство его наказывает налогами за то, что он хочет обеспечить свое будущее. Если убрать препоны, в финансовую систему могут поступить дополнительно десятки миллиардов долларов длинных денежных средств, которых сейчас так не хватает. >РБК daily Цикалюк С.А.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 904
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003