Немецкий эксперт: Государства Центральной Азии, не желающие интегрироваться, совершают большую ошибку

Понедельник, 14 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государства Центральной Азии, которые не хотят интегрироваться и вступать в разного рода региональные объединения, совершают большую ошибку, считает европейский эксперт по странам СНГ Александр Рар, - передает Trend News Agency.

"Я считаю, что те государства, которые не хотят интегрироваться, совершают кардинальную ошибку, так как в одиночку в нашем миру выжить будет очень сложно", - сказал Trend News по телефону из Берлина директор Центра "Россия-Евразия" Совета по внешней политике ФРГ Александр Рар.

Посол Казахстана в Таджикистане Абуталип Ахметов заявил во вторник, что присоединение Таджикистана к Таможенному союзу, который начнет функционировать между Россией, Казахстаном и Беларусью с 1 января 20010 года, как в интересах стран-участниц союза, так и в интересах самого Таджикистана. Официально Душанбе пока не высказывал своих намерений вступить в организацию.Также заинтересованность во вступлении в союз выражал и Кыргызстан, только в отличие от Таджикистана, на официальном уровне.

По мнению немецкого эксперта, объединения, подобные Таможенному союзу, очень важны и полезны. "Страны во всем мире стараются во что-то интегрироваться, в одиночку ни одна страна не может выжить, - сказал Рар. - Если Таджикистан и Кыргызстан вступят в Таможенный союз, продукты этих стран получат выход на российский рынок, и российский капитал будет поступать в эти страны".

Это, по мнению эксперта, очень важно, так как обе страны нуждаются в притоке иностранного капитала. На постсоветском пространстве уже 20 лет идут противоположные процессы: это процессы реинтеграции и дезинтеграции, считает Рар. "Есть государства, которые не прочь интегрировать в некие новые экономические союзы, так как им это выгодно, в их числе и Россия, некоторые же пытаются бежать от всего старого и забыть о том, что их связывало раньше, и интегрировать в экономические и политические структуры за пределами постсоветского пространства", - сказал эксперт. К главным "интеграторам", по мнению Рара, относится Россия, однако нельзя забывать и о Казахстане. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является одним из "моторов" этой интеграционной политики на постсоветском пространстве, считает политолог.

"С точки зрения Назарбаева, государства Центральной Азии должны находиться в союзе с Россией, чтоб выигрывать от сотрудничества с этой страной из-за ее близости, - сказал Рар. - Я думаю, что это и является причиной его выступления за Таможенный союз".

Раньше идею нового союза, по словам эксперта, обыгрывали в виде единого экономического пространства. В Центральной Азии, по мнению Рара, есть только два государства, которые выступают против всякого рода интеграции - это Узбекистан и Туркменистан.

"Сейчас руководство Туркменистана уже начинает понимать, что им необходима интеграция, и они будут стараться выйти на запад, на Китай, на Иран, ну и, конечно, они будут продолжать интеграцию с Россией", - сказал политолог. Однако, по его мнению, Туркмения и Узбекистан еще пока находятся на другом этапе осмысления интеграции, нежели Кыргызстан и Таджикистан, которые всегда искали для себя интеграционные процессы в СНГ и не выступали против них.

Перевод опубликован "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 553
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003