Тюменским автоинспекторам будут доплачивать за взятки

Понедельник, 14 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В связи с тем, что масштабы мздоимства в рядах сотрудников ГИБДД приняли характер поистине стихийного бедствия, руководство регионального ГУВД Тюменской области, действуя по принципу "клин клином вышибают", постановило поощрять "королей полосатых палок" значительными денежными суммами, многократно превышающими размеры возможной взятки, в случае, если посягательство на дачу оной будет оформлено честь по чести.

Начальник ГУВД региона Павел Недоростов принял решение о том, что каждый сотрудник ГИБДД, выявивший и процессуально верно оформивший факт дачи ему взятки при исполнении служебных обязанностей, будет поощрен премией, сумма которой в 10 раз превысит ту, что предлагал нарушитель.

Ссотрудниками Госавтоинспекции уже начали проводить инструктаж, чтобы они могли юридически грамотно вести себя при попытке дачи им взятки, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ГУВД Тюменской области.

Столь нестандартный метод руководство региональных правоохранительных органов было вынуждено применить после того, как стало известно, что количество автоинспекторов, осужденных в нынешнем году за получение мзды, в 5 раз превысило прошлогодний аналогичный показатель.

Между тем, вполне вероятно, что местный бюджет может не выдержать дополнительной нагрузки.

Один из сотрудников ГИБДД на условиях полной анонимности рассказал корреспонденту петербургской газеты "Мой район", что дневной доход инспектора в среднем зачастую составляет около 20 тыс. руб.

Конечно, не все "заработанное" инспектор оставляет себе. 20-25% этих денег он должен отдать начальству, распределяющему наряды, 5-6% – дежурному, еще 5% – выпускающему на воротах. Конкретный процент может варьироваться, но в любом случае делиться приходится – места на дорогах города распределяются в зависимости от заслуг. Делаешь хороший откат – получишь хлебное место, где-нибудь за знаком "Обгон запрещен".

Провинишься – будешь следить за порядком на Исаакиевской площади, перед зданием прокуратуры. О том, какой процент отдает начальник своему начальнику и как далеко растягивается цепочка, источник сказать затруднился: "Эту информацию даже жены их не знают".

Система откатов позволяет нечестным инспекторам не опасаться изобличений – если человек попадется на взятке, начальник заинтересован помочь ему выпутаться, пишет Фонтанка.

По словам Николая Кафтырева, начальника контрольно-профилактического отдела УГИБДД Санкт-Петербурга, в прошлом году поступило 217 сигналов о взяточниках в форме (основная часть – по телефону доверия), лишь 7 из них превратились в уголовные дела.

По мнению начальника отдела, бороться с мздоимцами можно только с помощью самих водителей, которые в случае вымогательства должны записать данные инспектора, номер его жетона, найти свидетелей и обратиться в контрольно-профилактический отдел. Но водителям проще и дешевле дать взятку, а если они и решат бороться с поборами – война эта часто не приносит результата. "Не каждая проверка заканчивается положительным результатом, ведь сотрудники ГИБДД практически никогда сами взятку не вымогают", – говорит Николай Кафтырев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 542
Рубрика: Авторынок


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003