Правительство РФ утвердило план мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности

Понедельник, 14 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство РФ утвердило план мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Владимир Путин, передает РИА "Новости".

"Утвердить прилагаемый план мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации, направленных на реализацию Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", - говорится в распоряжении.

Этот закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности. Согласно закону, "с 1 января 2011 года к обороту на территории Российской Федерации не допускаются электрические лампы накаливания мощностью сто ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения", с 1 января 2013 года может быть введен запрет на оборот на территории РФ электрических ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 1 января 2014 года - электрических ламп накаливания мощностью 25 ватт и более.

План мероприятий предусматривает в срок к июню 2010 года обеспечение ввода в эксплуатацию мощностей по производству светодиодов, ответственными за это являются Минпромторг с участием государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий". Ввод в эксплуатацию мощностей по производству компактных люминесцентных ламп должен быть обеспечен к декабрю 2010 года. Российское опытное производство люминофора должно быть создано к декабрю 2012 года.

Закон был принят Госдумой 11 ноября и одобрен Советом Федерации 18 ноября 2009 года. Закон регулирует отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Он, в частности, устанавливает требования по обязательному коммерческому учету энергоресурсов, по энергетической эффективности новых зданий, по сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов, а также по содержанию общего имущества многоквартирных домов в отношении показателей энергетической эффективности.

Застройщик обязан разместить на фасаде вводимого в эксплуатацию многоквартирного дома указатель класса его энергетической эффективности. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны обеспечивать надлежащее состояние указателя класса энергетической эффективности многоквартирного дома и при изменении класса энергетической эффективности многоквартирного дома обеспечивать замену этого указателя.

Кроме того, закон предусматривает введение для наиболее энергоемких организаций обязанности по проведению энергетических обследований, учреждение программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в бюджетной сфере, введение в гражданский оборот энергосервисных контрактов, переход к долгосрочному тарифному регулированию и создание единой (межведомственной) информационно-аналитической системы по энергетической эффективности.

Ответственными за выполнение плана являются Минэкономразвития, Минэнерго, Минпромторг, Минрегион, ФАС, ФСТ, Ростехнадзор и Роспотребнадзор.

Документ предусматривает мероприятия по оснащению потребителей приборами учета и стимулированию потребителей к экономии и надлежащей оплате энергоресурсов, которые должны быть проведены в 2009-2011 годах. В частности, работы по оснащению жилых домов в жилищном фонде субъектов Российской Федерации и муниципальном жилищном фонде приборами учета воды, природного газа, тепловой и электрической энергии, в том числе многоквартирных домов коллективными общедомовыми приборами учета воды, тепловой и электрической энергии, индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета воды, природного газа, тепловой и электрической энергии (включая проведение разъяснительной работы с гражданами, проживающими в таких жилых домах и квартирах по переходу на расчет по показаниям приборов учета) должны быть проведены поэтапно, не позднее 1 января 2012 года. Завершение оснащения зданий, строений и сооружений, используемых для размещения органов государственной власти и органов местного самоуправления, находящихся в государственной и муниципальной собственности, приборами учета используемых энергетических ресурсов, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию должно быть проведено в срок не позднее 1 января 2011 года. В этот же срок должны быть оснащены приборами учета энергетических ресурсов здания, строения, сооружения и иные объекты юридических лиц.

Также план предусматривает систематизацию сбора данных об объемах потребляемых организациями энергоресурсов. В частности, предусмотрено введение при регулировании тарифов на 2011 год и далее социальной нормы потребления электрической энергии и дифференцированных тарифов с учетом социальной нормы потребления электрической энергии и дифференциации тарифов на электрическую энергию по зонам (часам) суток, выходным и рабочим дням.

Кроме того, предполагается реализация мероприятий по учету и снижению потерь, выявленных в связи с установкой приборов учета энергоресурсов. Минэнерго и Минрегиону поручено с 1 января 2010 года организовать процесс сбора информации о фактических потерях энергоресурсов при их передаче на основе данных приборов учета.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2977
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003