Ростехнадзор подтвердил готовность к физпуску энергоблока Ростовской АЭС

Понедельник, 14 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ростехнадзор подтвердил высокую степень готовности к началу программы физического пуска строящего второго энергоблока Ростовской АЭС, сообщает пресс-служба концерна "Росэнергоатом", со ссылкой на заявление заместителя начальника управления по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок, председатель инспекционной комиссии Ростехнадзора Владислава Манакова, передает РИА "Новости".

"Задействованы большие силы генподрядчика, подрядных организаций, коллектива атомной станции для того, чтобы в намеченные сроки первая кассета была загружена в реактор. У меня не возникает ни тени сомнений в том, что персонал в максимальной степени подготовлен к проведению программы физпуска. Сейчас основная задача, которая стоит перед руководством и коллективом атомной станции и генподрядной организации, - это окончание всех монтажных работ и введение эксплуатационного режима. Принимая во внимание реальное состояние систем и оборудования, готовности персонала и документации, которые во время проверки оценивала комиссия, можно говорить о высокой степени готовности второго энергоблока Ростовской АЭС к началу программы физпуска", - приводит пресс-служба слова Владислава Манакова.

Начало физического пуска - это загрузка ядерного топлива в корпус реактора. Затем, по программе физпуска, реактор выводится на минимально контролируемый уровень мощности с проведением всех необходимых измерений. В процессе физического пуска определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора. Программа физпуска рассчитана на 25 дней. После завершения проведения этапа физического пуска начнется решающая стадия пусковых операций - энергетический пуск блока.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом", который на 100% принадлежит атомному холдингу ОАО "Атомэнергопром", объединившему гражданские активы российской атомной отрасли и обеспечивающему полный цикл производства в сфере ядерной энергетики - от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии.

Атомная станция распложена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 километрах от Волгодонска. На первом энергоблоке, введенном в промышленную эксплуатацию в 2001 году, эксплуатируется реактор типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Такой же реактор установлен и на энергоблоке №2, физический пуск которого намечен на конец 2009 года.

Генеральный подрядчик строительства - ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 535
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003