New Europe: Нам приходится уповать на Путина

Понедельник, 14 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На энергетическом фронте, практически, без перемен. После двух газовых кризисов, вызванных тем, что Украина прервала поставки российского газа в Европу, Брюссель еще сильнее, чем раньше, волнует зависимость от Москвы, - , - пишет бельгийское издание New Europe.

Вполне, возможно, что Путин — действующий премьер-министр и бывший президент России — может считаться самым могущественным человеком в мире. Он сохраняет контроль над энергетической отраслью. Германия, Франция и Италия вступили с Россией в стратегическое партнерство, которое теперь в изрядной степени определяет их политику, несмотря на зачастую враждебное отношение к Москве Соединенного Королевства. В прошлом месяце в ходе своего визита в Париж российский премьер-министр добился участия Франции в проекте газопровода «Южный поток». 26 ноября российский «Газпром» и итальянская ENI подписали меморандум о взаимопонимании, который позволит французской энергетической компании EDF получить долю в конкурирующем с Nabucco газопроводе.

Впрочем, Франция, наряду с Германией и Италией, и без этого считается одним из ключевых инвесторов в российскую энергетическую отрасль, благодаря сотрудничеству «Газпрома» с французской компанией Total в проекте по разработке Штокмановского газового месторождения с бюджетом в 15 миллиардов долларов. У Путина сложились прекрасные отношения с президентом Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) и премьер- министром Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi).

В 2007 году Саркози поспешил поздравить Путина с победой его партии на российских парламентских выборах, чем навлек на себя неприязнь союзников по ЕС, утверждавших, что результаты голосования были сфальсифицированы. 7 октября 2009 года Берлускони явно пренебрег королем Иордании, предпочтя вместо встречи с ним отправиться под Санкт-Петербург на дачу Путина, чтобы отпраздновать 57-й день рождения своего российского приятеля и заодно обсудить с ним энергетическую политику – это притом, что вечеринки с девушками там не планировались. Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) также предпочитает в отношениях с Россией прагматичный подход – в частности, она решила поддержать проект соединяющего Россию и Германию газопровода «Северный поток».

Нравится это нам или нет, Россия проникла на европейский энергетический рынок, а экономические интересы заставляют политику отойти на второй план. На 17-й ежегодной сессии ОБСЕ, прошедшей 1-2 декабря 2009 года в Афинах, некоторые из министров иностранных дел проводили параллели между европейской безопасностью и энергетической безопасностью.

Я спросил министра иностранных дел Финляндии Александра Стубба (Alexander Stubb) вызывает ли у него опасения рост зависимости Европы от России, и он мне на это ответил: «Я считаю, что для безопасности Европе необходима общая энергетическая политика как в смысле энергетического рынка, так и в смысле энергетической безопасности. Я считаю, что Европа должна диверсифицировать энергетику – нам нужны возобновляемые источники энергии, нужны классические источники , включая нефть и газ, нужны АЭС. По поводу энергетической зависимости, о которой сейчас так много говорят, я хочу сказать, что не стоит считать ее ассиметричной: 25 процентов потребляемой Европейским Союзом энергии идет из России, но 75 процентов российского энергетического рынка – в Европе. Так что еще вопрос, кто от кого больше зависит.

А если вспомнить, что Россия, фактически, получает 50 процентов бюджетных поступлений от экспорта энергоносителей, ситуация станет предельно ясной». Таким образом, Стубб положительно относится к взаимной зависимости, существующей между Россией и ЕС в энергетических вопросах. «Нам нужен «Северный поток», нам нужен Nabucco, и нам нужен «Южный поток»», - говорит он. Это, в свою очередь, значит, что Евросоюзу по-прежнему нужен Путин.

Перевод опубликован "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 553
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003