Тендер на разработку иракского месторождения Гарраф выиграли Япония и Малайзия

Понедельник, 14 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Контракт на освоение иракского месторождения Гарраф выиграли японская компания Japex и малазийская Petronas, сообщает в субботу РИА "Новости" со ссылкой на агентство "Франс Пресс".

По данным агентства, компании предложили за каждый добытый баррель углеводородов 1,49 доллара. Предполагаемые объемы добычи составят 230 тысяч баррелей в сутки.

При этом доля Petronas составит 60%, а его японского партнера - 40%. Компании победили в тендере турецкую TPAO и индийскую ONGC, индонезийскую Petramina, а также консорциум, образованный казахстанской "Разведка и добыча "КазМунайГаз", южнокорейской компанией KoGas, итальянской Edison.

Как отмечает агентство, в настоящее время резервы Гарраф оцениваются в 0,86 миллиарда баррелей.

Двухдневный тендер на разработку десяти нефтегазовых месторождений с участием 44 компаний начался в Ираке в пятницу. Компании-разработчики определяются в ходе встречи в иракском министерстве нефти в присутствии премьер-министра страны Нури аль-Малики и 44 представителей компаний-претендентов.

В ходе торгов в пятницу правительство Ирака передало контракт на освоение крупного месторождения Халфайя, на которое претендовали российские "Газпром нефть" и "Роснефть", консорциуму во главе с китайской компанией CNPC. Планируемый объем добычи на месторождении Халфайя составляет 535 тысяч баррелей в сутки против текущего в 3 тысячи баррелей в сутки. Оценочный запас нефти данного месторождения - около 4,1 миллиарда баррелей.

Компании, по данным Рейтер, предложили за каждый добытый баррель углеводородов 1,4 доллара. В состав консорциума, получившего право на разработку месторождения Халфайя, помимо имеющей 50% CNPC (China National Petroleum Corp), входят французская Total (25%) и малайзийская Petronas (25%).

По результатам еще одного тендера консорциум британско-нидерландской компании Royal Dutch Shell и Petronas выиграл контракт на разработку крупного нефтегазового месторождения Маджнун (Majnoon), запасы которого оцениваются приблизительно в 12,5 миллиарда баррелей. На получение контракта по разработке месторождения Маджнун, по данным агентства Рейтер, претендовала также французская компания Total в консорциуме с китайской CNPC.

Два месторождения - Восточный Багдад (Baghdad East) и Восточные поля (Eastern Fields) - остались под контролем министерства нефти Ирака, так как на них заявок от участников международного тендера не поступило. По данным агентства Франс Пресс, доказанные запасы месторождения Восточный Багдад, находящегося в непосредственной близости от иракской столицы, составляют 8,1 миллиарда баррелей нефти. Разведанные запасы четырех блоков месторождения Восточные поля достигают 367 миллионов баррелей.

По итогам тендера месторождение Западная Курна-2, резервы которого оцениваются в 12,9 миллиарда баррелей, будут осваивать ЛУКОЙЛ и его партнер "Статойл" (Statoil). Компании предложили за каждый добытый баррель углеводородов 1,15 доллара. Предполагаемые объемы добычи составят 1,8 миллиона баррелей в сутки. При этом доля ЛУКОЙЛ 85%, а его партнера -15%. Компании победили в тендере конорциум Petronas, куда входят британская BP c китайским CNPC, а также французский энергетический гигант Total, отмечает Франс Пресс. Западная Курна-2 считается одним из крупнейших месторождений в мире.

Среди претендентов на заключение контрактов на разработку нефтегазовых месторождений в Ираке - четыре российских компании ("Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и "Татнефть"), казахстанская "Разведка и добыча "КазМунайГаз", семь американских компаний (в том числе Chevron, ConocoPhillips и ExxonMobil Iraq Ltd.), французская Total, австралийская BHP Billiton Petroleum, британская BP, норвежская StatoilHydro, датская Maersk Olie og Gas, испанская Repsol Exploracion, британско-нидерландская Royal Dutch Shell.

Также в список компаний входят китайские компании Sinochem и CNOOC, итальянская Eni, японские INPEX, Nippon Oil, Mitsui Oil Exploration, Mitsubishi Oil и JOGMEC, германская Wintershall, австралийская Woodside Petroleum, южнокорейская Kogas, канадская Nexen, индийские Oil India и ONGC Videsh, пакистанская Pakistan Petroleum, индонезийская PT Pertamina (Persero), малайзийская PETRONAS, вьетнамская Vietnam National Oil and Gas Group (PetroVietnam), ангольская Sonangol, турецкая TPAO, - передает РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 478
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003