Почему российские СМИ полны статей о скором поглощении Китаем Казахстана?

Вторник, 1 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Скажу честно: меня сильно напрягают статьи в российских СМИ, после прочтения которых складывается впечатление, что жить независимому Казахстану осталось чуть-чуть - скоро он станет колонией Китая, - пишет автор статьи, опубликованной Gazeta.kz.

Как правило, картина рисуется апокалиптическая: вообще Китай намерен поглотить Содружество независимых государств, но начнет это делать с Казахстана.

Сложно понять, откуда, почему и как такого рода статьи появляются. Еще сложнее понять, какую цель они преследуют. Если цель в том, чтобы предупредить казахстанское руководство о рисках соседства с Китаем, то, как мне представляется, это лишние интеллектуальные потуги. Думаю, люди, наделенные правом принятия решений, вполне осознают данность. Если же цель - каким-то образом осложнить отношения Китая и Казахстана, то непонятно, зачем нужно рубить сук, на котором сидят оба государства - Россия и Казахстан.

К примеру, одна российская журналистка во время своей поездки в Казахстан, сделала интересное наблюдение: казахи боятся китайской экспансии. Если этот репортаж прочитает иностранец, то может сделать нерадостные выводы. К примеру, о том, что казахи обязательно нуждаются в иностранной поддержке, чтобы преодолеть свой страх перед китайцами. Или о том, что пугливее людей на планете, чем казахи просто не найти. Но это лишь предположения.

Однако вывод напрашивается сам собой: значит, Казахстан без поддержки со стороны России вообще ничто - ноль с палочкой, а может, и без.

Россия, мол, и есть та страна, которая никого и ничего не боится, а прикрытие своего союзника Казахстана от Китая обязательно обеспечит. Для чего Астане, по всей видимости, необходимо без оглядки спасаться под российским зонтиком от кислотных дождей. Разумеется, в роли и качестве кислотного дождя - Китай.

Начало большой истерики

Тема поглощения Китаем Казахстана чем-то напоминает версию о том, что американский доллар перестанет выполнять функции резервной валюты.

Прогноз о скорой кончине американской экономики и прекращении хождения американской валюты в качестве универсального платежного инструмента появились в середине 2000-х годов. Примечательно как раз то, что к нему несколько холодно отнеслись в Европе, тогда как в России, Азии (за исключением Китая), дискуссии обрели неуправляемый характер.

Начало положила статья в одном из американских изданий, которая впоследствии была переведена на основные языки мира и заполонила интернет. Особое рвение в развенчивании американской экономической модели проявили именно российские СМИ, которые практически круглосуточно вещали о скорой кончине американской доминанты в мире. Что более всего удивительно, читателей такого рода статей мало волновала аргументация. Идея лишь снаружи обсасывалась вдоль и поперек, никто и не удосуживался заглянуть вглубь.

К сожалению, к дискуссии подключились весьма солидные экономические издания. Иногда складывалось впечатление, что журналисты начали забег на стайерскую дистанцию, причем, оставаясь спринтерами. Издания соперничали лишь в количестве изобличающих американскую экономическую модель статей.

Думаю, первенство никто так и не выиграл, но дров наломали предостаточно. Вдруг выяснилось, что американская экономика не так больна и вполне способна обслуживать самый крупный в мире долг в 3 триллиона долларов. И даже ипотечный кризис, стартовавший в США, так и не смог основательно разрушить скелет американской экономики.

Журналисты, вместо того, чтобы докопаться до истинной причины высокой устойчивости американской экономики, продолжали вовсю разглагольствовать о ее слабости и ничтожности.

Теперь о версиях появления идеи скорой кончины американской экономики. Журналисты просто забыли о том, что любые информационные кампании кем-то и зачем-то инициируются. Просто так даже кошка на колени не сядет: она хочет ласки или пищи.

Итог большой истерики

Нелишне напомнить, что замыслы перейти на другую резервную валюту появляются в мире с частотой, достойного другого применения.
Оказывается, страны Персидского залива всерьез обсуждали проблему перехода в расчетах по нефти на другую валюту. Мол, руководители нефтедобывающих стран уже созрели для того, чтобы принять подобное решение.

При этом авторов мало волнует одно "микроскопическое" обстоятельство: основным импортером арабской нефти являются США. Авторов вообще не интересует, как руководители государств Персидского залива скопом или поодиночке в одно прекрасное утро заявят США о том, что через некоторое время они перестанут принимать доллары, и перейдут, к примеру, на расчеты в "персидках".

Можно даже представить картину в Овальном кабинете, когда американскому президенту доложили о переходе арабских стран, к примеру, на дирхамы или динары. Думаю, он бы не особенно удивился, ибо понимает, в каком мире живет и по каким правилам люди работают.

Были также предложения, чтобы резервной валютой стал китайский юань. Но, видимо, их инициаторы забыли спросить китайское руководство о том, что оно само по этому поводу думает. Кстати, реакция Китая все же свидетельствует о том, что в подлунном мире еще есть островки здравого смысла. Пекин лишь заявил, что не готов к тому, чтобы сделать юань глобальной валютой. Но в потоке статей о скорой кончине доллара, это заявление утонуло практически без пузырьков.

Европейцы в дискуссиях участвуют мало, и свои евро приносить на алтарь чего бы то ни было не хотят.

Итог большой истерики в СМИ - гонорары, тиражи и реклама. А главное, что журналистов, редакторов и владельцев СМИ использовали, даже не спросив на то их соизволения.

На поверхности

Чтобы показать эффективность и устойчивость американской экономической модели нужно инициировать дискуссию о скорой ее кончине. Чтобы убедить в необходимости использовать американский доллар в качестве резервной валюты, стоит покричать о его скорейшей гибели.
Вот почему понятно, что такую "дезу" миру подкинули сами американцы. Причем, убив таким образом, сразу двух зайцев.

Первый заяц - инвестиции в американскую экономику. Глобальная дискуссия способствовала снижению курса американской валюты по отношению к другим основным мировым валютам. Естественное снижение курса усилило инвестиционную привлекательность американской экономики, и инвесторы туда потянулись. Еще одним следствием аккумулирования иностранных инвестиций стал ипотечный кризис, который зародился в США. Банки получили слишком много ликвидности, перестав мониторить состояние своих активов, а кредиты практически раздавались направо-налево. Схема Гринспена, согласно которой неликвидки превращались в деривативы и вновь окунались в фондовый рынок, увеличивая количество неплатежей, а заодно и иллюзию богатства, еще более усугубила ситуацию.

Второй заяц - это глобальная истерия по поводу судьбы американской экономики в целом, и доллара, в частности. Истерия закончилась, и многие вдруг осознали, что она "живее всех живых" и харакири делать не собирается. Чего ньюсмейкеры и добивались.

Когда речь заходит о США, сразу возникает вопрос, извините за каламбур, о цене вопроса. Американцы не разбрасываются деньгами, что доказали и в этот раз. Статью заказали у приличного экономиста или журналиста, за которую, скорее всего, с американским размахом и заплатили. Потом привлекли редакторов, переводчиков и другой люд, чтобы размножить, закинув ее в интернет. Даже по самым высоким расценкам, пиар-акция могла обойтись американскому правительству в 100-150 тысяч долларов.

При этом эффект получился несравнимый с такими скромными по американским меркам расходами.

Глобальный кризис вынудил Казахстан искать новые источники заимствования. Национальный фонд "не греет", ибо давно стал неприкосновенным запасом: чем больше денег оттуда изымается, тем сложнее представить, из каких источников его пополнять.
Зарубежные рынки захлопнули свои двери, столкнувшись с дефицитом ликвидности. Казахстанские банки, обеспечившие рост казахстанской экономики, потеряли доступ на западные рынки фондирования.

Казалось, на помощь может прийти Россия. Но и эти надежды не оправдались. Москва была вынуждена сама перейти на режим жесткой экономии, чтобы обеспечить выживаемость российской экономики. Лишних денег у нее нет.

Деньги были только у Китая. Да, он потерял на кризисе большие объемы экспорта в Европу. В обратном направлении товарные потоки также поредели. Однако накопленный до кризиса "жирок" позволил Китаю стать глобальным кредитором.

Так как у Пекина есть четко очерченные приоритеты, то он сконцентрировался на Центральной Азии. Кстати, и в Москве понимают, что кроется под решением Пекина поддержать создание и функционирование Шанхайской организации сотрудничества.

Китай хотел и получил легитимные инструменты экономической экспансии в центрально-азиатском регионе. ШОС придал ей цивилизованные очертания. А Казахстану не оставалось ничего другого - только занимать у китайцев.

Китай переигрывает Россию

Экономическая экспансия в самом разгаре. И Пекин, к сожалению, переигрывает на этом направлении Россию. К концу 2008 года Китай контролировал пятую часть общей нефтедобычи в Казахстане. В текущем году Казахстан получил кредит в 10 миллиардов долларов. Пекин в альянсе с казахстанской нацкомпанией "КазМунайГаз" (51 процент) выторговал долю в одном из главных активов в казахском нефтяном секторе - 49 процентов компании "Мангистаумунайгаз" (ММГ). Ранее на ММГ претендовала российская "Газпром нефть". Как сообщил Интерфакс-Казахстан 25 ноября, "КазМунайГаз" и китайская CNPC Exploration and Development Company Ltd (CNPC E&D) завершили сделку по приобретению 100 процентов простых акций АО "Мангистаумунайгаз" (ММГ) у Central Asia Petroleum Ltd.

Как указывается в распространенном сообщении нацкомпании, сделка по приобретению акций ММГ была осуществлена посредством открытых торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) через компанию Mangistau Investments B.V. - совместное предприятие, в равных долях принадлежащее "КазМунайГазу" и CNPC E&D.

При этом финансирование сделки осуществляется через Экспортно-импортный банк Китая.

Китай получил не только активы, но и доступ к месторождениям. Ранее CNPC скупила акции нефтедобывающих компаний "Актобемунайгаз" и "Каражанбасмунай". Например, запасы месторождений, принадлежащих "Актобемунайгаз", оцениваются в 130 миллионов тонн нефти. Запасы углеводородов на месторождении Каражанбас - в 400 миллионов баррелей (55 миллионов тонн нефти).

В то же время ММГ владеет 36 месторождениями нефти и газа, которые оцениваются в 500 миллионов баррелей нефтяного эквивалента или 71 миллион тонн нефти. 15 из них находятся в разработке.

Китайской CNPC также отойдет и 58 процентов акций Павлодарского НПЗ. Кроме того, Китай проявляет интерес к освоению казахстанской части каспийского шельфа.

Трубы дома!

Наличие активов предполагает наличие труб. Пекин об этом не забывает. Для экспорта казахстанских углеводородов завершается строительство нефтепровода Казахстан-Китай. Первая его очередь Атасу-Алашанькоу была сдана в эксплуатацию еще три года назад, а в октябре нынешнего года завершено строительство второй ветки, Кенкияк-Кумколь протяженностью 761 километров. Мощность трубопровода составит 20 миллионов тонн. Наполнять трубу пока будет один Казахстан.

Несмотря на кризис, обе страны планируют построить газопровод Западный Казахстан - Западный Китай. Пекину нужно решить проблему дефицита энергоресурсов и, таким образом, он ее практически снимает с повестки дня. В нынешнем году потребности Китая в энергоносителях составят 300 миллионов тонн против 200 миллионов тонн в 2008 году.

Газопровод нужен и Астане. С его помощью казахстанские власти намереваются газифицировать южные регионы Казахстана. До настоящего времени южане пользуются импортным узбекским газом. Еще одна очевидная цель казахстанских властей - привлечь китайцев к модернизации и строительству новых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Первоначально планировалось построить НПЗ в конечной точке нефтепровода Казахстан-Китай, но позже казахстанская сторона переиграла и предложила возвести его в приграничной зоне, но на своей территории.

Уран - всему голова

Позиция Казахстана не так проста, как кажется. История со строительством НПЗ свидетельствует о прагматичности позиции казахстанских властей. Нужен нефтепровод, пожалуйста, стройте, но когда речь заходит о НПЗ - будьте добры, возводите на казахстанской территории.
В урановой сфере Казахстан нашел возможности диктовать свои условия Китаю. На урановом рынке Казахстана активно работают компании Японии, Франции и России. Используя высокую плотность конкуренции, Астана может выставлять свои условия Китаю. Примерно такая же ситуация сложилась и в казахстанской нефтянке. Это вынуждает китайцев не скупиться.

В Поднебесной принята государственная программа по строительству АЭС. Видимо, масштабы притязаний оказались не подкрепленными ресурсными возможностями. Поэтому китайцы активно идут на узбекский и казахстанские рынки, соглашаясь на все условия Ташкента и Астаны.

Кстати, Казахстан в процессе переговоров по доступу китайцев к урановым месторождениям добился еще одной уступки. Сегодня казахстано-китайское сотрудничество в атомной сфере свелось к тому, что, предоставив соседям право разрабатывать несколько урановых месторождений на юго-востоке, Казахстан получил право на участие в строительстве на территории Китая атомной станции.

Так что "Казатомпром" получит еще и технологии строительства столь сложных объектов, как атомные станции.

Призрачно все, в этом мире бушующем…

Из всего вышесказанного следует, что Казахстан не производит впечатления агнца, обреченного на заклание. Он придерживается достаточно осторожной политики по отношению к Китаю.

Когда китайские компании получают доступ к части актива под пристальным присмотром "КазМунайГаза", то это вовсе не означает, что китайцам все позволено, и они вправе единолично ими распоряжаться.

Когда китайские компании получают право на разведку урановых месторождений в Южно-Казахстанской области, и одновременно способствуют покупкам казахстанской компанией ферросплавных активов в самом Китае, а также дают возможность казахстанской нацкомпании набираться опыта в строительстве атомных станций, то это сложно назвать дорогой с односторонним движением.
Когда Астана вынуждает китайскую сторону идти на попятную и принять решение о строительстве НПЗ на казахстанской территории, а не как планировалось ранее, на китайской, то и это нельзя назвать проблемой.

Просто каждая сторона учитывает интересы другой, что является нормальным бизнес-процессом.

Кстати, китайские компании уже давно мечтают о том, чтобы инвестировать деньги в строительство заводов и фабрик на казахстанской территории. А казахстанское правительство обставляет приход данных инвестиций множеством практически невыполнимых условий. Это и есть сдерживающий фактор в китайско-казахстанских отношениях.
Многие побывавшие в Китае казахстанцы говорят о том, что в бизнес-среде никак не поймут столь осторожную политику казахстанских властей по отношению к китайским инвестициям. Да, Казахстан в больших объемах принимает инвестиции из Евросоюза, России и США. Причем, последние по итогам 2008 года стали лидерами по прямым иностранным инвестициям.

Но когда речь заходит о китайских инвестициях, Астана проявляет сдержанность. Об оголтелом оптимизме и речи не идет.

Многие китайские предприниматели задаются одним и тем же вопросом: почему? Попробуем ответить. В казахстанских властных коридорах не могут не понимать, что вслед за китайскими инвестициями придет китайская рабочая сила. А вслед за ней и китайские семьи. При этом инвесторы будут петь старую добрую песню о том, что благодаря китайской рабочей силе можно оптимизировать себестоимость выпускаемой продукции, а казахстанская рабочая сила - дорогая.

Поэтому Астана и будет сдерживать китайских инвесторов. Правда, делая исключения. Если китайцы захотят создать совместное предприятие, то казахстанские власти не будут иметь ничего против. Но лишь с одним условием, которое соблюдено в сделке по приобретению ММГ. Казахстанская компания будет иметь 51 процент акций, чтобы контролировать ситуацию и не допускать китайской миграционной экспансии.

Казахстан обречен лавировать между Россией и Китаем. Так уж сложилось исторически. Ну а если Россия и Казахстан будут как равные партнеры выстраивать свои взаимоотношения с Китаем, ничего страшного в ближайшие лет сто точно не случится.

Перевод опубликован "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1086
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31