Госдума приняла закон об энергоэффективности

Среда, 11 ноября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении закон об энергоэффективности и энергосбережении, создающий правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения в России.

Ряд инициатив по усовершенствованию законопроекта высказал президент РФ на заседании президиума Госсовета 2 июля. Дмитрий Медведев предложил запретить оборот ламп накаливания мощностью более 100 ватт.

В законе предусмотрены государственные меры по стимулированию бизнеса к переходу на энергосберегающие технологии. Речь идет о таких формах господдержки, как налоговые льготы в виде возможности применения повышенных коэффициентов к норме амортизации (максимально энергоэффективного оборудования), инвестиционный налоговый кредит, а также возмещение процентов по кредитам на реализацию проектов в области энергосбережения.
Согласно документу, предполагается с 2011 года прекратить производство и продажу в РФ ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года - мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - мощностью 25 ватт.

Одновременно правительству предлагается принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп.
Также устанавливается обязанность собственников зданий (строений, сооружений) до 1 января 2011 года завершить оснащение их счетчиками воды, газа, тепловой энергии, электроэнергии, уточнила член комитета по экономполитике и предпринимательству Наталья Ермакова ("Единая Россия").
По ее словам, с 1 января 2012 года собственники жилых домов (помещений в многоквартирных домах) обязаны обеспечить оснащение домов такими приборами, а многоквартирные дома - коллективными приборами учета воды, тепловой и электроэнергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета.

Кроме того, производимые на территории России, импортируемые в РФ товары, в том числе бытовые энергопотребляющие устройства - с 1 января 2011 года; компьютеры, другие компьютерные электронные устройства и оргтехника - с 1 января 2012 года должны содержать информацию о классе их энергоэффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на этикетках, пояснила Ермакова.

Необходимость формирования правовой базы в сфере энергоэффективности назрела давно, поскольку действующее законодательство носит в большей части декларативный, общий характер, не отвечает потребностям сегодняшнего дня, сказала член консультативной рабочей группы комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, депутат "Справедливой России" Кира Лукьянова.

По ее словам, необходимо создать условия для сохранения невозобновляемых природных ресурсов России, а также принять эффективные меры охраны окружающей среды.

Особенно важно, что закон предусматривает предоставление бюджетных субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим разработку и внедрение энергосберегающих технологий, устройств и проектов помещений с высоким уровнем коэффициента энергоэффективности и использование альтернативных источников топлива, сказала депутат.

Приоритетно механизм субсидирования будет применяться в отношении проектов экономии природного газа, электроэнергии и тепла, уточнила Лукьянова.

Реализация поставленной президентом задачи снижения к 2020 году энергоемкости ВВП на 40% невозможна без институциональных реформ, отметил член консультативной рабочей группы комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, член партии "Правое дело" Георгий Шебаев.
Он указал, что достижение поставленной цели приведет к снижению выбросов углекислого газа на 44%, что благотворно скажется на экологической ситуации.

"Абсолютно ясно, что само по себе принятие закона не приведет к повышению энергосбережения, но энергоэффективность связана с внедрением новых технологий, что поможет поставить нашу экономику на инновационные рельсы", - сказал Шебаев.

По его словам, в новом законе затрагиваются интересы не только государственного и частного секторов экономики, но и интересы конкретного человека как потребителя электроэнергии.
"Принятие нового закона приведет к появлению в России в течение двух-трех лет реального рынка энергосберегающих услуг", - отметил политик. И дело не только в обязательной установке к 2012 году приборов учета или развитии производства и утилизации энергосберегающих ламп, которые к 2013 году окончательно заменят лампы накаливания.

По его словам, главное в том, что впервые на законодательном уровне закрепляются правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

"Закон является реальной составляющей политики повышения конкурентоспособности отечественной экономики, это не просто очередной лозунг "Уходя, гасите свет!", в законе заложен механизм побуждения конкретного человека к сбережению невозобновляемых ресурсов", - заключил Шебаев, как передает РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 643
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31