Увеличение минимального капитала СК до 180 млн руб. приведет к уходу с рынка половины компаний

Вторник, 10 ноября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Минэкономразвития РФ предлагает поднять величину минимального размера уставного капитала страховых компаний с нынешнего уровня в 30 млн рублей до 180 млн рублей. Такая поправка включена в пакет предлагаемых законодательных изменений, направленных на укрепление финансовой устойчивости страховых компаний и предупреждение банкротства, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник в правительстве РФ. Предполагается, в частности, внести изменения в закон об организации страхового дела в РФ и в закон о банкротстве. Пакет поправок разослан на согласование в заинтересованные ведомства, отметил собеседник агентства.

«Это предложение пока только обсуждается представителями Федеральной службы страхового надзора и Минфина РФ», – сообщил агентству «Интерфакс-АФИ», комментируя предложение Минэкономразвития, глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) РФ Александр Коваль.

«Вопрос о необходимости повышения требований к минимальному уставному капиталу для страховщиков обсуждается не в первый раз. Принципиально эта идея поддерживается регуляторами. Да и закон об организации страхового дела в РФ предусматривает возможность таких изменений раз в два года», – отметил он, добавив, что последнее повышение минимального размера уставного капитала страховщиков состоялось в 2007 году. «Мы предлагали вариант увеличения показателя до 90 млн рублей с применением различных коэффициентов для компаний, специализирующихся на отдельных видах операций, то есть для страховщиков жизни и перестраховочных компаний, – сказал А.Коваль. – Вариант, предложенный Минэкономразвития, предусматривает вариант одноэтапного увеличения минимального капитала до 180 млн рублей, причем для всех видов страховых организаций».

Глава ФССН подчеркнул, что «пока это только предложения, и они будут обсуждаться, возможны корректировки и изменения в подходах».

«В частности, мы понимаем, что требование о повышении минимального размера уставного капитала не должно касаться компаний, специализированных на обязательном медицинском страховании. Их капитал может оставаться на достигнутом уровне (30 млн рублей – прим. ИФ-АФИ)», – сказал он.

По прогнозу главного аналитика «Интерфакс-ЦЭА» Анжелы Долгополовой, введение требования единовременного повышения уставного капитала в несколько раз может привести к уходу половины компаний с российского страхового рынка. «Следует понимать, что практически во всех страховых группах работают страховщики жизни, созданные как дочерние компании универсальных СК. Они также должны будут сформировать капитал на уровне 180 млн рублей. То есть месте с материнской компанией в группе минимальный капитал должен составлять почти 8 млн евро. В кризис, когда все испытывают проблемы с ликвидностью, сделать это участникам рынка будет непросто», – считает аналитик.

Она напомнила, что в банковском сегменте финансового рынка страны минимальный размер уставного капитала кредитных организаций с 2010 года составляет 90 млн рублей, а с 2011 года – 180 млн рублей. «И это при том, что финансовая мощь национальных игроков на страховом рынке в разы и даже на порядки уступает возможностям коллег по банковскому рынку», – подчеркнула она.

«Мы поддерживаем идею увеличения уровня уставных капиталов СК, однако это должно делаться с большой осторожностью, чтобы не навредить рынку, не подавить жизнеспособность небольших региональных компаний, которые занимают свою нишу на рынке», – считает генеральный директор «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов. По его мнению, «такое увеличение должно проходить в несколько этапов».

В свою очередь генеральный директор «Ингосстраха» (РТС: INGS) Александр Григорьев заявил агентству «Интерфакс-АФИ», что он полностью поддерживает инициативу законодателей даже в отношении недавно созданных страховщиков жизни, которые на первоначальном этапе развития бизнеса терпят одни убытки. «Разве кто-то хотел бы иметь долгосрочный полис по такому актуальному виду страхования в компании, у которой мизерный собственный капитал?», – подчеркнул А.Григорьев.

В настоящее время по закону об организации страхового дела в РФ минимальный размер уставного капитала универсального страховщика составляет 30 млн рублей, страховщика жизни – 60 млн рублей, перестраховочной компании – на уровне 120 млн рублей.

Дисквалификация на 5 лет грозит руководителям страховщиков-банкротов

Минэкономразвития предлагает ввести норму в закон об организации страхового дела в РФ, дающую Росстрахнадзору право дисквалифицировать на срок 5 лет руководителей страховых компаний, доведших свои компании до банкротства, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник в правительстве РФ.

Как сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» глава Росстрахнадзора Александр Коваль, срок действия санкций еще обсуждается, «возможно, он будет мягче – до 3 лет». «Такая норма будет распространяться на единоличных руководителей компаний и главных бухгалтеров страховщиков, – сказал А.Коваль. – Ее появление положит конец российской практике, когда люди, доведшие до банкротства свои страховые компании, почти без передышки открывают новые».

Как пояснили агентству «Интерфакс-АФИ» в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), в банковском секторе существует процедура согласования претендентов на пост высших руководителей коммерческих банков в Банке России. «Естественно, регулятор не позволит возглавить кредитное учреждение руководителю, который дискредитировал себя на прежнем месте работы», – сказал представитель АСВ.

Он подчеркнул, что «банковское законодательство в РФ предусматривает личную субсидиарную ответственность по обязательствам перед кредиторами руководителей банков в том случае, если они не приняли необходимые и своевременные решения по недопущению банкротства кредитной организации».

Впрочем, добавил представитель АСВ, на практике обратить взыскание на личное имущество руководителей неплатежеспособных банков довольно затруднительно. «Как правило, вся их собственность уже переоформлена на родственников, а самый богатый человек при проверке оказывается гол как сокол: кредиторам искать нечего», – сказал он.

Разрешительный порядок приобретения доли в капитале страховщика

Минэкономразвития предлагает ввести разрешительный порядок приобретения доли в капитале страховщика, превышающей 20%, сообщил А.Коваль. Предполагается, что такие разрешения будет давать ФССН.

По его словам, в соответствии с предлагаемыми изменениями в законодательство «приобретение доли в капитале страховой компании более 1% потребует уведомления Росстрахнадзора».

А.Коваль напомнил, что свои предложения, включающие пакет законодательных изменений, Минэкономразвития разослало для обсуждения в заинтересованные ведомства.

Главный аналитик «Интерфакс-АФИ» Анжела Долгополова считает эту меру «запоздалой». «Такие согласования давно приняты в банковской сфере РФ. На страховом рынке отсутствие соответствующего порядка приводит к тому, что в страховой компании могут полностью смениться владельцы, а надзор даже не подозревает об этом. А ведь именно владельцы компании определяют политику и стратегию страховщика», – сказала А.Долгополова.

Она добавила, что «не все затруднения разрешатся с помощью данной законодательной поправки». «Мы уже были свидетелями сделок, когда смена собственников происходила на другом уровне – через передачу прав владения в компаниях-учредителях, которым принадлежат страховщики и которые зарегистрированы в оффшорных зонах. Таким способом, например, проводится в настоящее время сделка со страховой компанией «Россия», – отметила она. >Финмаркет

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1468
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003