Активы крупнейших страховщиков растут, но в этом не стоит искать признаки стабилизации на рынке

Понедельник, 9 ноября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Росстрахнадзор опубликовал очередную справку о составе и структуре активов страховщиков. Это регулярное исследование можно назвать «Три семерки»: ФССН собирает сведения по семи крупным, семи средним и семи небольшим компаниям. Обобщает их по группам и выдает консолидированные результаты, характеризующие структуру активов.

Берем первую семерку – наиболее интересную в силу своей системообразующей роли. На первый взгляд, динамика оптимистична: активы растут – с начала года на 16%, до 279,7 млрд рублей. Но следующий взгляд – на структуру роста. Наибольший вклад в него вносит дебиторская задолженность страхователей и перестрахователей по премиям, которая за 9 месяцев увеличилась на 30%. Сейчас ее удельный вес в активах – 16,7% против 14,8% в конце 2008-го. Всплеск дебиторки пришелся на январь, на пике ее доля приближалась к 20%, а в некоторые периоды по объемам она превосходила остатки на депозитах в банках (при абсолютном росте на 44% их удельный вес в активах сократился с 22,6 до 20,4%). Продажа услуг в рассрочку – нормальное явление, в том числе и для страховщиков. Для них в меньшей степени актуальна и проблема просрочки: нет денег – нет страховки. Но дебиторка – плод компромисса с клиентом, инструмент для поддержания партнерских отношений, с точки зрения доходности и ликвидности рост ее доли – явление сомнительное.

На 20%, или на 5,2 млрд рублей, увеличилась оценка такого актива, как доля перестраховщиков в резервах. Правда, его удельный вес изменился несильно: 30 сентября равнялся 11,1% против 10,7% в конце 2008-го. Возможно, это следствие притока клиентов с крупными рисками, отказавшихся от услуг других компаний. 4,1 млрд рублей в общем приросте – заслуга акций в инвестиционных портфелях, благо фондовый рынок к тому располагал. Зато в облигациях снижение – на 3,2 млрд рублей. Результаты дефолтов, кризиса неплатежей? Тогда странно наблюдать рост инвестиций в небанковские векселя, причем не только в абсолютных, но и в относительных значениях.

Особую ценность исследованию Росстрахнадзора придает то, что оно позволяет составить представление о структуре активов страховщиков по состоянию не только на квартальные отчетные даты, но и внутри периодов. На графиках видно, как скачет денежная позиция компаний, достигая максимумов как раз к концу кварталов. Данных пока немного, но те, что есть, говорят о возрастающей амплитуде колебаний – она достигает 20 млрд рублей. В противофазе с кэшем, хотя и с меньшей амплитудой, идут уже упомянутые векселя.

В январском обзоре Росстрахнадзор объяснял это «факторами сезонного характера», а проще говоря, подгонкой структуры активов до нужных параметров в квартальной отчетности. В очередном обзоре подобные комментарии отсутствуют. Действительно, зачем повторяться? >Финанс. Федоров А.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 868
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003