Индекс доверия населения финансовым институтам в октябре 2009г почти достиг прошлогоднего уровня
Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) представляет результаты четвертой волны мониторингового проекта «Доверие финансовым институтам, привлекательность финансовых инструментов: индексы и рейтинги».
В октябре 2009 г. значение индекса доверия населения финансовым институтам вплотную приблизилось к уровню годичной давности. В октябре прошлого года значение индекса доверия было близко к пороговой отметке в 100 пунктов (что означает равное соотношение между «оптимистами» и «пессимистами»), затем в марте наблюдался довольно резкий спад (на 13 пунктов, т.е. стали преобладать негативные оценки), а за последующие полгода уровень доверия повысился, в совокупности на 10 пунктов, достигнув к октябрю 2009 г. отметки в 94 пункта.
Из всех компонент совокупного индекса доверия значение индекса ожиданий надежности финансовых институтов в ближайший год превысило прошлогодний уровень (101 против 97). Вместе с тем оценки и ожидания относительно прозрачности финансовых институтов нынешней осенью находятся на более низком уровне по сравнению с годом ранее (93 и 95 пунктов против 103 и 101 соответственно).
Более заметный рост доверия финансовым институтам с мая по октябрь 2009 г. наблюдается среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга, однако такая динамика является лишь реваншем за предыдущее снижение. Напомним, что в мае жители столиц, видимо, более других ожидая «второй волны» кризиса», были наиболее пессимистичны в сравнении с остальными. В настоящее время оценки и ожидания москвичами и петербуржцами надежности и прозрачности финансовых институтов возвратились к уровню годичной давности.
В целом можно говорить о том, что признаки начала восстановления доверия населения финансовым институтам есть, но они слишком зыбкие. Ситуация характеризуется неустойчивым равновесием, которое может измениться как в положительную, так и в отрицательную стороны.
Опрос проводился в октябре 2008 г., в марте, мае и октябре 2009 года по всероссийской выборке. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%