Баталии "железных канцлеров"

Четверг, 9 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Украина. На смену "оранжевой революции", похоже, приходит революция металлическая. А ее причиной стало постановление КМУ, которым было введено лицензирование экспорта кокса. Таким образом, подведена черта под годовым противостоянием "заклятых друзей" по горно-металлургическому комплексу металлургов и сырьевиков.

Государство, сначала взиравшее со стороны на схватку железных канцлеров, в конце концов взяло сторону металлургов, посчитав, что интересы этого vip-клиента перевешивают притязания научно-промышленной Ассоциации "Укркокс" и ее соратников по сырьевому цеху.

Casus bella

Поговаривают, решение о введении лицензирования экспортных контрактов на кокс (основная головная боль сталеваров) было продавлено тремя металлургическими комбинатами: ГТМК "Криворожсталь", ОАО "ММК им. Ильича" (г. Мариуполь) и ОАО "Запорожсталь" (60% производства стали в Украине).

В конце прошлого года сложилась парадоксальная ситуация. За 10 месяцев 2003 года из коксующих углей было перегнано 17,25 млн. тонн кокса, что на 13% больше, чем за тот же период 2002 года. Тем не менее, нехватка топлива, по мнению металлургов, составила порядка 900 тыс. тонн. Однако, пользуясь ошеломительной конъюнктурой на внешних рынках, коксохимики стали наращивать экспортные мышцы. За весь 2003 год было экспортировано 2,57 млн. тонн кокса. Показатель предыдущего года был превзойден на 135%. Аппетит приходит во время еды, и еще год назад покладистые коксовики рекордными темпами принялись осваивать внешние рынки. Благо цены на мировых сырьевых биржах росли как на дрожжах и к концу текущего года неумолимо подтянулись к $400 за тонну (при себестоимости чуть больше $100). Уже за два первых месяца 2004 года вывоз приблизился вплотную к полумиллиону тонн. Таким образом, при дефиците кокса для металлургов, его экспорт из Украины более чем в два раза превысил тоннаж импортированного.

Рост цен на мировых рынках не мог не стимулировать стоимость кокса в Украине, тем более что для производства на коксо-химических заводах 5 млн. тонн топлива из России импортируется 6 млн. тонн коксующихся углей. Кроме того, металлургические комбинаты самостоятельно напрямую приобретают в России горючее сырье по мировым ценам. Тем самым вынужденно снижая конкурентоспособность своих изделий. Украине недостает собственного каменного угля коксующихся сортов. Эксперты "Укркокса" определяют дефицит в 8 млн. т ежегодно, поэтому закупка российского угля и готового топлива – суровая необходимость, а не производная межведомственной схватки.

Здесь уместно в двух словах разъяснить важность кокса в металлургическом процессе. Кокс, наряду с природным газом, является основным видом топлива в металлургических печах (домнах). Удельный расход кокса в доменном процессе (соотношение расходуемого кокса к количеству выплавленного передельного чугуна) является важнейшим технико-экономическим показателем работы печи. Именно стоимость кокса составляет более 50% общей стоимости выплавляемого металла.

Когда деньги дороже договора

Справедливости ради необходимо отметить попытки вошедших в клинч "железных канцлеров" договориться на взаимоприемлемых условиях. Для более оперативного разрешения конфликта "Укрзализныця", с подачи Министерства промполитики, подыграла металлистам, превентивно повысив в конце марта на 75 % тарифы на экспортную перевозку железной дорогой кокса.

Коксовики, задетые за живое, отреагировали без промедления. На рандеву оппонентов (без участия правительства), состоявшемся по инициативе сырьевиков 8 мая в Днепропетровске, был выправлен меморандум о ценах. Высокие договаривающиеся стороны сошлись на том, что цены на кокс в Украине будут меняться пропорционально колебаниям цен на металл на мировом рынке. Достигнутая договоренность имела под собой основание – более 80% металлоизделий экспортируется.

Кроме того, встревоженные коксохимики, обязались удовлетворить потребности меткомбинатов в топливе по цене 210 долл. за тонну. Притом, что у соседей разжиться коксом на то время возможно было только за 260 долл. и выше. Коксовики намеревались слегка умерить экспортную прыть ради того, чтобы не попасть под обещанную правительством процедуру лицензирования экспорта и тем более не получить наградные в виде вывозной пошлины.

Но запрячь в одну упряжку рысака и мустанга не удалось. Уже в июне стали известны факты отказа от кокса мариупольцев, еще недавно причитавших о недостатках метсырья. Стало понятно, что дело не только в дефиците кокса, но и в его цене. Только за май у украинских металлургов на главном, китайском направлении их полуфабрикаты похудели на $50 – 70. Юго-восточное направление экспорта основное. В той далекой сторонке реализуется 35% всего экспортного объема.

"Ручник" как регулирование

В сложившейся ситуации правительство приняло сторону металлургов как наиболее сильного звена в экспортной цепи государства. Экспортный потенциал металлургов на порядок выше тех же коксовиков. В этом году ожидается, что 14 металлургических заводов выплавят 37 млн. тонн стали, из которых 27 млн. т на сумму 7,75 млрд. долл. пойдет на экспорт. Доля металлопродукции в украинском экспорте составляет 34%. Коксохимики от продажи на внешних рынках 2,5 млн. т своих "наукоемких" полуфабрикатов смогут выручить не более 500 – 700 млн. долл.

В данный момент объем выплавляемой стали составляет 70 – 72% от того, что варили в доисторическое советское прошлое (в 1990 году выплавили 52,6 млн. т, сейчас и 40 млн. были бы несказанно рады). И это при неслыханном спросе на металл. Видит око, да зуб неймет. Более двадцати лет основные фонды капитально не обновлялись. Энергозатратность отрасли запредельная. Ресурсосберегающее электросталеплавильное оборудование почти не применяется. Используется на 95% мартеновский и кислородно-конвекторный способ. Только для реконструкции парка доменных печей необходимо около 2,5 млрд. долл.

Тем не менее, принимая сторону металлургов и усмиряя экспортные амбиции сырьевиков, не следует пренебрегать интересами последних. Для чего необходимо от широкой реки валютной прибыли металлургов отвести ручеек для развития сырьевой базы.

Тяжело и неблагодарно в ручном режиме разруливать ситуацию, при этом соблюсти паритет интересов противоборствующих сторон, но правительство по долгу службы обречено делать это, иначе стихия рынка и капиталистические страсти, взбадриваемые желанием "ковать железо, пока горячо", могут завести в тупик кормящую страну отрасль.


Антон Дальский

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 653
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003