Дальневосточный полпред: У России и Китая взаимодополняемые экономики

Вторник, 27 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев уверен, что формирование приграничной инфраструктуры и создание совместных предприятий по глубокой переработке будут способствовать развитию экономических отношений между Россией и Китаем. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 27 октября сообщили в аппарате полпреда.

"Нельзя говорить о развитии двухстороннего экономического сотрудничества между Россией и Китаем, если нет соответствующей инфраструктуры. Не может развиваться сотрудничество и торговля, если нет дорог, мостовых переходов, новых таможенных пунктов пропуска. Всего то, что способствует физическому движению товаров. Если Китай будет поставлять свои грузы в Европу через территорию Российской Федерации - это хорошо. Наша транспортная схема будет загружена, будет приносить доходы, а люди будут получать заработную плату", - говорит Ишаев.

Важным направлением в развитии отношений с Китаем является создание свободных особых экономических зон. Если такие зоны будут созданы в Приморском, Хабаровском краях, Амурской области, Еврейской автономии, то экономика округа от этого только выиграет. "Мы готовы работать и реализовывать совместные проекты с китайскими инвесторами, - заявил полпред. - Речь идет не просто о создании особых экономических зон, а о формировании производственных кластеров, мощностей и предприятий по глубокой переработке ресурсов, которые у нас сегодня есть".

"Мы договорились и сегодня уже подписаны документы о том, что перерабатывающие предприятия будут создаваться и на территории России, и в Китае. Часть продукции нефти и газа будет поставляться в сыром виде, а часть - в переработанном, и пусть эта часть перерабатывается на соответствующих мощностях в Китае. Китай наш ближайший партнер, у него есть трудовые и финансовые ресурсы и мы должны этим воспользоваться. Это и есть взаимодополняемая экономика, - считает Ишаев. - Сегодня Китай - это мощнейший рынок и мы заинтересованы, чтобы он развивался, тогда нам будет куда поставлять свою продукцию. Подписанные в ходе визита в Китай Владимира Путина документы - это концепция, базис дальнейшего развития экономического сотрудничества между Россией и Китаем".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 397
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003