Баку в "тисках объятий" Москвы, Анкары и Рима

Понедельник, 26 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Состоявшийся рабочий визит премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в Россию является событием особого значения. Потому, что главе итальянского правительства удалось осуществить "домашнюю заготовку", которую его дипломаты готовили не один год. Итогом может стать значительный рост роли Италии как на Ближнем Востоке, так и в Закавказье.

Речь, конечно, в первую очередь идет о продвижении российско-итальянского проекта "Южный поток". Как известно, соответствующая компания была создана еще в 2007 году. К 2010 году она должна подготовить ТЭО проекта, проработать его экономическую и финансовую составляющие. Всю эту систему "Газпром" собирался сдать только в 2015 году. То есть чуть позже " Северного потока".

Напомним, что только на днях правительство Дании выдало разрешение на прокладку труб "Северного потока" в своих территориальных водах на Балтике. Остальные разрешительные документы должны поступить к апрелю 2010 года и за 18 месяцев необходимо будет проложить трубы по дну Балтийского моря.

Однако похоже, что ситуация начинает быстро меняться. Во время телемоста Санкт-Петербург - Анкара, в котором принял участие и Сильвио Берлускони, премьер России Владимир Путин сообщил своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану: "Сильвио ставит перед нашими компаниями очень сложную задачу по "Южному потоку". Он говорит, что "Южный поток" должен быть построен быстрее, чем "Северный поток" по дну Балтийского моря. Это мы действительно можем сделать, потому что у нас есть уже опыт строительства "Голубого потока" на территории Турции. И там мы тоже работали все втроем. То есть у наших компаний уже реально производственный опыт есть. Это большая фора в этой работе". В ответ для согласования конкретных шагов турецкий премьер пообещал прибыть в Москву "в ближайшее время".

Надо полагать, что для того, чтобы "тянуть одеяло на себя" - выставить на первую позицию " Южный поток"- у итальянского премьер-министра имелись какие-то серьезные основания, которые пока публично не афишируются. Поэтому рассуждения аналитиков относительно якобы имеющегося у Рима и Москвы желания как можно быстрее зафиксировать победу над NABUCCO, выглядят неубедительно. Хотя бы потому, что, согласно существующим прогнозам, к 2020 году в ЕС спрос на газ вырастет до 692 млрд кубометров. Если брать эту цифру в качестве базовой, то даже общих дополинтельных мощностей "Южного потока", "Северного потока" и NABUCCO не хватит для удовлетворения вырастающего спроса. Интрига, скорее всего, в другом.

Прежде всего, становится фактом то, что Рим стал серьезно реагировать на геополитическую перегруппировку сил в зоне Ближнего Востока и Закавказья, которая активизировалась после подписания известных цюрихских турецко-армянских протоколов о нормализации отношений между двумя странами. Возвращение на Ближний Восток христианской Армении стимулирует к обозначению там же "традиционных" интересов и саму католическую Италию. Напомним, что в 1918-1920-х годах войска Италии уже побывали в Закавказье и в Турции, и было даже одно время, когда Рим подталкивал независимые государства Закавказья к созданию региональной федерации. Сегодня в Риме почувствовали, что пора прощаться с эпохой, когда интересы континентальной Европы в других частях света воплощались в основном только Францией и Германией. В свою очередь и Россия, чья международная значимость на Ближнем Востоке и в Закавказье значительно снизилась в результате развала Советского Союза, занята поиском возможностей для восстановления своей роли в качестве региональной державы. Заметно активизировалась и Анкара. После "кавказского кризиса", по договоренности с Москвой она выступила с инициативой "Кавказской платформы", которая призвана стабилизировать ситуацию в Закавказье за счет подключения к процессу всех существующих там государств. Одним из итогов такой политики и стали цюрихские договоренности между Турцией и Арменией. Однако отход от "стандарта" теперь грозит Турции осложнениями отношений с Азербайджаном. Неслучайно, как сообщали турецкие СМИ, во время недавнего телефонного разговора с президентом России Дмитрием Медведевым президент Турции Абдулла Гюль, говоря о начале обсуждения в турецком парламенте цюрихских протоколов, заявил: "Нам нужна ваша помощь".

И вот почему. Вскоре после Цюриха ответный ход сделал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он решил возложить на Турцию ответственность за то, что происходит задержка с пуском второй очереди месторождения Шах-Дениз: "Два года мы не можем начать это. Потому что добыча газа привязана к рынку. Нас не устраивает цена, по такой предлагаемой (Турцией) цене мы никому не продадим наш газ".

Турция, которая долгое время носилась с проектом NABUCCO, могла бы без шума изменить тарифную политику. К тому же министр энергетики этой страны Танер Йилдыз признавал обоснованность претензий Азербайджана и соглашался с тем, что за каспийский газ нужно платить больше. Но Турция стала действовать по иному сценарию: дала согласие на проведение геолого-разведочных работ по "Южному потоку" в своей исключительной экономической зоне в акватории Черного моря. Плюс к этому и подписание в ходе визита Дмитрия Медведева в Сербию соглашения о создании совместного предприятия по строительству "Южного потока" в Сербии и газового хранилища "Банатски двор". Затем официально о присоединении к проекту "Южного потока" заявила французская компания Electricite de France (EDF), Австрия и Румыния.

Затем влиятельная турецкая газета Zaman опубликовала сообщение, согласно которому в декабре 2009 - накануне саммита ЕС - может состояться совместное заседание кабинетов министров России и Турции. В этой связи премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что договоренность о подобном механизме выстраивания совместной политики с Россией была достигнута во время визита российского премьер-министра Владимира Путина в Анкару в августе нынешнего года, когда было подписано также 20 соглашений о сотрудничестве в целом ряде областей, преимущественно в энергетической сфере. На практике это означает, что любой предсказуемый дрейф Азербайджана - в сторону Анкары или Москвы - все равно приводит его в российско-турецко-итальянские "объятия".

Региональное сближение между Римом, Москвой и Анкарой серьезно скажется на общей ситуации, прежде всего, в Закавказье. Правда, сюжетная сторона грядущих там событий пока не очевидна. Ясно только то, что Анкара с "широкой" опорой на Запад, и с более "узкого" плацдарма Москва-Рим стала разжимать тиски политики односторонней ориентации в Закавказье на Азербайджан.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 548
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003