«Десятина» частников присягнула на верность медицинским страховщикам в условиях кризиса

Понедельник, 26 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Трудные времена в экономике рождают парадоксы. Так, российские частные страхователи, которых медицинские страховщики не слишком жаловали прежде, доказали им полную преданность во времена кризиса 100-процентной пролонгацией договоров ДМС. Правда, на финансовых результатах это почти не сказалось: доля «частников» в портфелях компаний колеблется от 3% до 10%. Взрывной рост убыточности по ДМС в 2009 году страховщикам обеспечили корпоративные страхователи. Страховщики вынуждены увеличивать тарифы минимум в 1,5 раза и менять подходы к оценке клиентской базы.

Клиенты голосуют ногами, или стопроцентная явка обеспечена

Именно частные покупатели, пришедшие за полисами ДМС в компанию, до сих вызывали самые серьезные опасения специалистов: что их привело, не решились ли они полностью переложить серьезные проблемы со здоровьем на плечи страховщиков, не окажутся ли счета по такому договору разорительными? Люди с нормальным здоровьем такой полис не додумаются купить за свои деньги – не приучены. И потому тариф на полис для частника на программу идентичную корпоративной по ДМС отличался в невыгодную сторону.

С приходом кризиса изумленные страховщики констатировали: сокращение личных доходов не отбило у физлиц желания тратить «кровные» на покупку полиса ДМС.

Как отмечает заместитель генерального директора СК «МАКС» Татьяна Садковская, 100% клиентов-физлиц в компании решились на пролонгацию своих полисов. И это в то время как общий показатель перезаключенных по ДМС корпоративных договоров за полугодие этого года снизился в среднем на 10%-15% в целом по рынку.

Доля розничных договоров ДМС у большинства лидеров колеблется от 3% до 10%. По признанию вице-президента компании «Росгосстрах» Евгения Гуревича, группа представленная в разных регионах РФ, «в зависимости от специфики региона, востребованности того либо иного страхового продукта доля застрахованных частных клиентов по ДМС в общем объеме застрахованных по ДМС может составлять от 3% до 25%».

«В начале кризиса страховщики ДМС поначалу боялись тотальных отказов корпоративных клиентов от продления договоров», – напомнила главный аналитик «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова. В начале года масштабы бедствия выглядели не столь значительными, ряд компаний решили урезать объем услуг по медицинским программам в целях экономии. Кроме того, начался переток клиентов в более надежные компании. Поэтому крупные игроки на рынке ДМС не только не потеряли клиентов, но и нарастили портфели. В ряде случаев работодатели предложили сотрудникам долевое финансирование страхового взноса, сказала аналитик.

Она признала, что радость медицинских страховщиков была недолгой: заключенные корпоративные договоры по ДМС начали приносить убытки. И дело оказалось не в «приписках» медиков ради завышения счетов, что и раньше встречалось, и даже не в мошенничестве, отметила А.Долгополова.

Доктор, мне плохо!

На рост убыточности договоров ДМС действовало два глобальных фактора, сказал корреспонденту «Интерфакс-АФИ» директор департамента медицинского страхования «Ингосстраха» Михаил Копитайко. С одной стороны, стоимость медицинских услуг росла быстрее после повышения зарплат некоторым категориям медиков в госсекторе: коммерческой медицине пришлось тоже «подтянуть» уровень зарплат для своих специалистов к более высокой планке.

С другой стороны – в этом году резко увеличилась частота обращений застрахованных в лечебные учреждения, а значит выросло число медицинских счетов, выставленных на оплату. «Люди шли к врачам, не будучи уверены в том, что работодатель и на следующий год сохранит соцпакет, в том числе полис ДМС для сотрудников. Они также не были уверены в том, что сами не потеряют работу», – отметил представитель «Ингосстраха». По данным этой компании, частота обращений за медуслугами по полисам только в первом квартале выросла на 25%. Это заставило «Ингосстрах» занялся селекцией портфеля ДМС и поднять цену на полисы ДМС с середины 2009 года в 1,5 раза. Аналогичные меры предпринимали и другие компании, поскольку уровень выплат переходил к отрицательным значениям.

Как полагает А.Долгополова, на этом фоне всегда повышенная активность пользователей медуслугами частных клиентов выглядела вполне адекватной и дополнялась демонстрацией лояльности страховщику. «Не исключено, что страховщики захотят пересмотреть свое отношение к клиентам-физлицам. Так, после кризиса 1998 года банки изменили подходы к микрокредитованию и кредитованию малого бизнеса. Уровень возвратов кредитов даже в кризис составлял 98%.

«Действительно, частота перезаключения договоров частными клиентами гораздо выше, чем в корпоративном сегменте», – поделился с агентством своими соображениями заместитель генерального директора по медицинскому страхованию компании «АльфаСтрахование» Андрей Рыжаков.

«Сотрудники компаний, отказавшихся от ДМС, приобрели эти полисы самостоятельно. Есть еще одна особенность: несмотря на кризис, частники не экономят на программах ДМС. Они готовы заплатить больше, чтобы получить сервис качественно иного уровня. Если раньше традиционно самыми популярными программами были детские программы, страховые продукты для людей пожилого возраста и программы по родовспоможению, то сейчас, наконец, появляется сегмент среднего класса, который приобретает полис ДМС для себя», – сказал представитель «АльфаСтрахования».

Несколько иного мнения придерживаются в «Ингосстрахе». Начальник управления методологии и контроля страховых операций департамента медицинского страхования ОСАО «Ингосстрах» Елена Диесперова подтверждает активность розничных клиентов по ДМС. «Однако как раз в связи с кризисом уже наметилась следующая тенденция: при пролонгации договора частные клиенты высказывают пожелания по удешевлению стоимости программ за счет различных скидок, рассрочек оплаты по договору, выбора более доступных по стоимости лечебных учреждений. Таким образом, активность и заинтересованность частных клиентов при пролонгации договоров ДМС проявилась в более тщательном выборе лечебных учреждений и программ страхования», – поделилась специалист своими наблюдениями.

Антикризисное предложение: лечимся в складчину

«В связи с сокращением бюджета на страхование в организациях, где работники обеспечивались социальным пакетом ранее, в кризисный период наблюдается определенное количество желающих сохранить страховую защиту и готовых самостоятельно оплачивать полисы страхования либо приобретать полисы на условиях софинансирования с работодателем», – рассказал вице-президент компании «Росгосстрах» Евгений Гуревич. По его словам, «при пролонгации корпоративных договоров страхования сохраняется интерес к специальным программам страхования, разработанным РГС для родственников корпоративных клиентов».

«Исполнительный вице-президент группы «Ренессанс страхование» Сирма Готовац предполагает, что интерес частника к ДМС определяет понимание того, что в случае проблем со здоровьем раньше люди могли рассчитывать на собственный доход. Сегодня это многим стало не по карману. Даже не очень серьезное лечение может обойтись недешево, считает она.

«Медицинское страхование остается наиболее эффективным инструментом, позволяющим избежать существенных затрат на здоровье. Также рост спроса на ДМС обеспечивают люди, имевшие полис ДМС в рамках соцпакета и лишившиеся его. Для сохранения высокого уровня медицинского обслуживания и во избежание непредвиденных расходов, связанных с лечением, они стали обращаться к страховщикам напрямую или через своего работодателя, который обеспечивает договоренности о предоставлении льготных тарифов страховой компанией, отметила С.Готовац.

Следующее испытание предстоит частникам в ДМС в 2010 году. Как полагает М.Копитайко, самый дешевый полис ДМС со стандартным покрытием в столице в 2010 году вряд ли будет стоить менее $1 тыс. Смогут ли этот подъем цен выдержать физлица, которые платят из своего кармана взнос, покажет время.

«Доля частных клиентов в московской базе «Ингосстраха» по ДМС не превышает нескольких процентов», – уточнила Е.Диесперова. «В других городах продавались вообще единичные полисы. Как правило, их покупали сотрудники застрахованных у нас компаний для своих родственников. За последнее время объем продаж полисов частным клиентам вырос в разы», – добавила она.

В этом году, по словам Е.Диесперовой, «Ингосстрах» расширил географию и начал в массовом порядке предлагать продукты для физических лиц в Санкт-Петербурге и Саратове. Там цены на ДМС оказались практически вдвое ниже столичных.»К примеру, базовая стоимость полиса в Санкт-Петербурге, предусматривающего возможность получения амбулаторно-поликлинической и стоматологической помощи на базе нашей клиники «Будь Здоров», составляет 15,6 тыс. рублей, в Саратове аналогичная программа будет стоить 11,7 тыс рублей», – рассказала она.

В свою очередь директор департамента личного страхования ОАО «Московская страховая компания» и СЗАО «МСК-Стандарт» Валерий Нехорошев отмечает, что «с осени 2008 года клиентов по ДМС – физических лиц в компании не прибавилось, поскольку реальная платежеспособность населения все же снизилась. «Другое дело, что количество запросов физических лиц в страховую компанию возросло: люди пытаются найти возможности минимизировать свои расходы на медицинские услуги. «Если рассматривать в разрезе количества застрахованных, то частных клиентов по ДМС около 4% от общего числа застрахованных лиц» – отметил В.Нехорошев.

Страховая узда для клиники и налоговый вычет на службе пациента

В этом году законодатель предоставил право налогового вычета тем, кто приобретает не только полис ДМС, но и покупает медуслуги в клинике напрямую. Однако, по мнению представителя МСК, это не приведет к оттоку розничных клиентов у страховщиков ДМС. «При оплате определенных видов лечения граждане РФ имели налоговый вычет и раньше, задолго до введения налогового вычета при оплате ДМС», – отметил В.Нехорошев из группы МСК.

С ним полностью согласны практически все «товарищи по цеху». «Оттока клиентов-физлиц в связи с предоставлением налоговых вычетов на прямую оплату лечения не предвидится», – считает исполнительный вице-президент группы «Ренессанс страхование» Сирма Готовац.

«Во-первых, возможность налогового вычета не является основным стимулом при покупке полиса ДМС, во-вторых, современные медицинские страховые программы обладают массой преимуществ перед обращением в клиники напрямую как с точки зрения сервиса и качества предоставляемых услуг, так и цены», – отметила она.

«В рамках обслуживания по ДМС клиент может неограниченное число раз обращаться за медицинским обслуживанием в течение срока действия полиса и в пределах страховой суммы, которая нередко достигает нескольких сот тысяч рублей. Кроме того, в среднем стоимость услуг ЛПУ увеличивается на 15% в год, а в некоторых случаях и на 50-100%. Страховые же компании в силах противостоять резкому удорожанию медицинских услуг за счет эксклюзивных договоренностей с ЛПУ», – продолжила представитель «Ренессанс страхования».

«На рынке частных клиентов некоторая конкуренция между медицинским страхованием и прямым обслуживанием в ЛПУ существовала всегда. Это разные потребительские продукты и у каждого свой клиент», – убеждена директор центра методологии и контроля медицинского страхования «РОСНО» Нина Егоркина.

«В добровольном медицинском страховании приоритетной оказывается программа медицинского страхования, которая, как правило, шире чем возможности одного конкретного лечебного учреждения», – напомнила представитель «РОСНО».

К преимуществам можно отнести страховую защиту, когда размер страхового взноса во много раз меньше страховой суммы, в рамках которой страховая компания покрывает получаемые застрахованным услуги. В случае, если возникнут серьезные проблемы со здоровьем, платная медицина может обойтись значительно дороже страховки: заплатив страховой взнос, в случае болезни вы можете получить все необходимые медицинские услуги на сумму, во много раз его превышающую. При контракте с клиникой стоимость каждой услуги рассчитывается отдельно», – разъяснила представитель компании.

Кроме того, в рамках одной страховой программы можно пользоваться поликлиникой, скорой помощью и стационаром, продолжила Н.Егоркина. В другом случае вам придется заключать несколько договоров с разными лечебными учреждениями. Это более хлопотно.

Страхование дает возможность страховой защиты (то есть сумма, на которую клиент может получить медицинскую помощь, значительно больше размера страхового взноса), возможность соединения в страховой программе разных видов медицинской помощи (поликлинической, скорой, стационарной), что при прямом обслуживании возможно только при наличии договоров с несколькими ЛПУ. Важным отличием является и организационный сервис самой страховой компании: круглосуточный пульт, запись к врачам, организация госпитализации, контроль качества и объемов медицинской помощи, помощь в спорных ситуациях, сказала Н.Егоркина.

«Если вы обращаетесь в клинику напрямую, то вы лишь один из многих клиентов клиники. Если вы приходите с полисом страховщика, то вы клиент от компании, которая обеспечивает клинике солидный процент от всего оборота денежных средств. И это одна из причин сделать ваш процесс пребывания в клинике максимально комфортным», – добавил Андрей Рыжаков из «АльфаСтрахования». Страховщик заинтересован в максимально качественном медицинском обслуживании своих клиентов, и клиника прекрасно понимает последствия невыполнения своих обязательств. Кроме того, клиент избегает дополнительных денежных «раскруток « в лечебном учреждении – материальная сторона вопроса также находится под контролем страховой компании.

Согласно экспертным оценкам «Ингосстраха», такие необоснованные переплаты по медицинским счетам даже при наличии системы контроля и договоров со страховщиком могут составлять 10-40%. Еще больших значений отклонения отмечаются в регионах. Там счета на стоматологические услуги могут завышаться в разы. Остается только догадываться к каким платежам недобросовестнее продавцы медуслуг способны склонять.

«Выбор в любом случае остается за клиентом», – добавляет В.Нехорошев из МСК. «Однако, оформляя полис ДМС, застрахованный далеко не всегда платит дороже, чем напрямую в ЛПУ, и, кроме того, получает в лице страховой компании квалифицированного организатора медуслуг, а также возможность юридической и организационной помощи в решении спорных вопросов с ЛПУ, в том числе – по поводу полноты и качества оказанных медуслуг».

В кризис право налоговой льготы приобретатели полисов ДМС активно используют. По данным Е.Гуревича, подтвержденным специалистов офисов продаж, «застрахованные россияне достаточно часто оформляют налоговый вычет по полису ДМС». >Финмаркет

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 835
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003