Жадные «молчуны» выбрали агрессивный портфель ВЭБа

Пятница, 23 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



По предварительным оценкам ПФР, только 50—70 тыс. граждан решили оставить свои пенсионные накопления в консервативном портфеле Государственной управляющей компании (ГУК) — ВЭБа.

Деньги основной массы «молчунов» с 1 ноября будут инвестироваться помимо госбумаг в корпоративные и ипотечные облигации и банковские депозиты. Это позволит ВЭБу показать более высокие результаты доходности и, как следствие, в перспективе может привести к замедлению перетока средств из ГУК в частные УК и НПФ.

По оценкам ПФР, к 1 октября не более 50—70 тыс. граждан обратились в отделения Пенсионного фонда с заявлением перевести их накопления в консервативный портфель. Все остальные предпочли, чтобы их деньги размещались в более доходные инструменты. «Причем, по нашим наблюдениям, многие сознательно выбрали более агрессивный портфель», — заявили РБК daily в пресс-службе ПФР. Заместитель начальника департамента ПФР Татьяна Миляева напомнила, что принять решение о переводе своих денег можно и позже, но тогда они будут перечислены в консервативный портфель ВЭБа не ранее 1 марта следующего года.

Впрочем, если такие желающие и найдутся, то их будет немного. Ведь в отличие от частных УК, заработавших в этом году по 90—100% годовых для своих клиентов, результаты ГУК выглядят более скромно: 3,1% годовых за девять месяцев. С другой стороны, если ВЭБу удастся показывать доходность хотя бы на уровне консервативных портфелей УК (20—30% в этом году), то это может стать поводом для того, чтобы задуматься о том, стоит ли вообще забирать деньги у государства и отдавать частным управляющим и НПФ.

«У нас с частными управляющими будут разные цели и разные инструменты инвестирования даже после расширения нашей инвестиционной декларации», — говорит директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. Он пояснил, что риски в расширенном портфеле ВЭБа будут ниже, чем в среднем по УК. «Подавляющее большинство управляющих использует акции, которых у нас нет и не будет, — сообщил Александр Попов РБК daily. — К тому же ограничения по нашей инвестдекларации априори будут жестче, чем у УК, опять же в среднем».

Последние несколько лет динамика притока клиентов из ВЭБа в частный сектор была в пользу управляющих и пенсионных фондов: в прошлом году заявления подали в 1,4 раза больше граждан (2,16 млн человек), чем в 2007 году. Эксперт пенсионного рынка Сергей Кабалкин уверен, что даже если ВЭБу удастся переиграть инфляцию, то это не скажется на перетоке средств из ГУК в НПФ и УК. «Ничтожная часть сознательно выбрала расширенный инвестпортфель ВЭБа, а подавляющему большинству «молчунов» все равно, поэтому с ними можно работать. Объем привлечения клиентов в УК и НПФ будет только расти», — уверен г-н Кабалкин. В НПФ накопились дефолтные бумаги

«Объем дефолтных облигаций в портфелях негосударственных пенсионных фондов (НПФ) составляет 5 млрд руб.», — заявил вчера президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов. «НПФ оказались в беспомощном положении, так как по закону обязаны были инвестировать большую часть средств в инструменты фондового рынка, и получили убыток», — подчеркнул г-н Угрюмов. По его мнению, отвечать за потери НПФ должно государство, так как именно оно установило жесткие нормативы инвестиций пенсионных средств.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 447
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003