Новая редакция "Электронной России". Курс на власть
После трех лет реализации Федеральная целевая программа (ФЦП) "Электронная Россия" будет пересмотрена, самое пристальное внимание будет уделено использованию информационных технологий в государственном управлении. До конца первого квартала 2005 г. новая редакция программы будет рассмотрена в Правительстве РФ. Об этом представители власти сообщили на состоявшимся вчера брифинге.
На сегодня черновой вариант ФЦП прошел согласование с Минэкономразвития и разослан государственным заказчикам.
По словам заместителя директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Церена Церенова, редактирование программы потребовалось по нескольким причинам, одна из них - административная реформа. Кроме того, ежегодное 20% недофинансирование привело к частичному выполнению заложенных планов. На сегодняшний день отставание по ним стало слишком заметным, а это также требует пересмотра программы. Третьей причиной является накопленный в процессе реализации ФЦП опыт, который позволил увидеть некоторые несовершенства документа и предложить более эффективные пути решения задач. Церен Церенов сказал: "Электронная Россия", на которую в 2004 г. было выделено примерно 5 млрд рублей, должна стать идеологическим лидером для всех мероприятий в сфере информатизации, общий объем финансирования которых составляет около 50 млрд рублей".
Советник министра информационных технологий и связи Максуд Шадаев рассказал об основных направлениях новой редакции "Электронной России": "Количество и наименование лотов, а также название основных направлений программы изменится. Новая редакция ФЦП позволит сократить дублирование бюджетных расходов на 30% - это одно из центральных звеньев новой программы. В наших планах создание информационных центров, в которые граждане смогут обратиться по проблемам, требующим вмешательства органов власти и получить исчерпывающую информацию. Еще один важный момент - создание межведомственных информационных систем, среди которых, система персонального учета населения, государственные кадастры объектов недвижимости, природных ресурсов, реестр лицензий и др. Для контроля за деятельностью органов власти будут организованы системы мониторинга. Пока подобные системы ориентированы на внутреннее пользование, контроль будет осуществлять правительство. Так, будут заданы плановые показатели для каждого органа власти, не реже, чем раз в месяц плановые показатели будут сравниваться с фактическими. В Америке, например, на специальном сайте президент выставляет оценки в виде цвета каждому комитету, если цвет красный, то комитету надо работать более эффективно. Однако, там доступ к этой информации имеет каждый житель США".
В рамках "Электронной России" планируется объединить правительственный портал и реестр государственных услуг, организовать информационную систему госзакупок. Для усиления государственного контроля в программу будут включены информационные системы различных органов, например, в сфере тарифной, внешней и антимонопольной политики. Кроме того, будут созданы системы управления деятельностью учреждений культуры, медицины, образования и др. В регионах программа поддержит технопарки. Максуд Шадаев добавил, что сейчас разрабатывается единая методика аттестации госслужащих, которая позволит оценить их способность работать с информационными системами. Он также отметил, что в одном из регионов России тестируется услуга оплаты ЖКХ с мобильного телефона.
Церен Церенов обратил внимание на необходимость легализации существующих баз данных. "Сегодняшние базы данных никак не ведут нас к электронному государству. Это произойдет только тогда, когда электронные базы данных будут на 100% соответствовать реальности, как, например, депозитарии", - сказал он.
Проект создания персонального учета населения, подразумевающий интеграцию действующих баз данных различных органов власти, уже согласован Мининформсвязи и Минэкономразвития. Вскоре он пройдет еще одно согласование - в МВД, а затем будет передан в правительство. Церен Церенов отметил: "Информация о гражданах останется на местах в регионах, то есть там, где она всегда и находилась, например, в паспортных столах. Не имеет смысла, да и очень дорого поднимать полученную в регионах информацию на федеральный уровень и хранить ее в одном месте. Новая система позволит социальным работникам оперативно получать необходимую информацию. При этом идентифицировать человека во всех базах данных можно будет по единому индивидуальному номеру". Пилотный проект реализуется сейчас в Чувашии. До конца года будет произведена интеграция шести баз данных, среди которых базы данных МВД, Пенсионного фонда, ЖЭО, ЗАГСа. По словам Церена Церенова, до конца 2007 г. будут синхронизированы базы данных 89 регионов России.
На пресс-конференции был отмечен рост финансирования программы из региональных бюджетов, а также растущий интерес бизнеса к программе. Так, в 2003 г. федеральный и региональный бюджеты поделили расходы на ФЦП пополам.
Ещё новости по теме:
18:20