Страховщики открыли дачный сезон

Вторник, 13 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Не застраховавшим свою дачу гражданам в этом «отопительном сезоне» придется спать как на иголках, милиция ждет всплеска ограблений фазенд. Причины просты: возросшая безработица и падение доходов у работающих москвичей. Не стоит забывать и про потерявших работу гостей столицы.

По мнению опрошенных «ЭВ» аналитиков, на российском страховом рынке наметилась всего одна устойчивая тенденция. Если раньше россияне гнались за дешевизной страхового продукта и имя страховщика для них не играло особой роли, то этой осенью ситуация изменилась. Страхователи отдают свое предпочтение федеральным страховщикам с эффективно функционирующей системой урегулирования убытков. Рациональность берет верх над желанием сэкономить. И извечное «авось, пронесет» больше не девиз соотечественников. «Очевидно, что клиенты, которые раньше не задумывались о страховании своих загородных строений, имея постоянный и стабильный доход, в этом году все чаще обращают внимание на страховые услуги, понимая потенциальные потери для личного бюджета в результате уничтожения или повреждения имущества. А осенне-зимний период, как известно, отличается всплеском пожаров, краж и порчи имущества именно в сегменте загородных строений», – говорит Александр Блайвас, руководитель департамента массовых видов страхования Росгосстраха.

Интересно, что крупные игроки на этом рынке отвечают покупателям полисов взаимностью: в большинстве своем тарифы не выросли, а в ряде регионов и на отдельные услуги даже снизились. Статистика упрямая штука. Именно ею оперируют страховщики, предлагая вам набор тех или иных рисков. К примеру, количество пожаров в той же Московской области вот уже несколько лет крутится вокруг цифры 9 тысяч. «В среднем каждую неделю к нам с заявлениями обращаются порядка двух тысяч наших клиентов, которые застраховали свои загородные строения. Основные причины обращений – это пожары и кражи. Однако в последнее время участились обращения и по повреждениям в результате стихийных бедствий. Только за два летних месяца клиентам, пострадавшим от причуд природы, мы выплатили более 40 миллионов рублей», – рассказали корреспонденту «ЭВ» только в одной (!) крупной страховой компании. В общем, если хотите обезопасить свою фазенду, то вспомните все, чем богат ваш регион (леса, поля, реки, а главное – торфяники), и вперед к страховщику. Не забывая при этом, что ворам и вандалам все равно, какой у местности ландшафт.

Для тех, кто только раздумывает над тем, сколько же заплатить за полис, надо знать, что страховая сумма – это то, сколько стоит ваша дача. Поплюем через плечо и запомним, что это то, что выплатит вам страховая компания, если дом, к примеру, сгорит. А потому возьму на себя смелость и посоветую сразу избавиться от нескольких заблуждений. Заблуждение первое: «Зачем показывать агенту свою дачу, можно просто назвать сумму». Немного истории. Несколько лет назад, оставив попытки привить соотечественникам культуру страхования, наши страховщики изобрели некий конструктор «собери сам». То есть клиент покупал так называемый коробочный продукт. Сам на глазок оценивал свое загородное жилье и выбирал сумму из нескольких фиксированных вариантов. Но вся беда в том, что при отсутствии индивидуального подхода сумма эта получается либо завышенной, либо заниженной. В первом случае вы впустую переплачиваете за полис: страховая компания не благотворительная организация и никогда не возместит больше реальной суммы ущерба. Во втором, сэкономив на страховке, недополучите возмещение. Например, на самом деле дача стоит 30 тысяч долларов. А застрахована всего на 20. Если ущерб будет нанесен половине строения, вместо 15 тысяч вы заберете 10. Разница – за ваш счет. А потому страховщики советуют потратить-таки 10–15 минут на общение с агентом.

Второе заблуждение: «Навяжут то, чего никогда не случится». Если работник страховой компании рассказывает вам о визите урагана «Катрина», конечно, стоит задуматься о продолжении с ним деловых отношений, но, как правило, от агента можно получить более ценную информацию. Порой о том, что ваш дом стоит на почве, схожей с зыбучими песками, можно узнать только от него. Заметьте, а не от того, у кого вы купили участок.

«Один раз я целый час доказывала клиенту, что его баня «подумывает» о том, как бы затопить соседский участок. Но он убеждал меня, что все продумал при строительстве, а я просто хочу выжать из него побольше денег», – рассказала «ЭВ» агент со стажем, сотрудник страхового брокера Ирина Федорова. Несложно догадаться, чем закончилась сия история. Страхование гражданской ответственности по-прежнему является страшной сказкой для наших граждан. А зря. Тариф на этот полис отнюдь не зверский: 0,5% от страховой суммы, которую вы назовете сами. А случись что, ущерб, нанесенный третьему лицу, автоматически превращается в головную боль страховщика.

Страхование загородных строений – самый массовый вид добровольных полисов. А в целом страховой рынок переживает не лучшие времена.

Четыре схемы, по которым рассчитываются полисы:

– материальный ущерб;

– материальный ущерб + несчастный случай;

– материальный ущерб + гражданская ответственность;

– материальный ущерб + гражданская ответственность + несчастный случай.

Средние годовые тарифы (% от страховой суммы):

– коттеджи и дачи – 0,5;

– бани, хозблоки – 0,6;

– домашнее имущество – 0,7. >mk.ru Шестоперова Ю.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 691
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003