Аналитики: Возобновление закупок туркменского газа скорее продиктовано политическими, нежели экономическими мотивам

Пятница, 9 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Падение выработки электроэнергии и сокращение объемов промышленного производства заставило европейские энергокомпании скорректировать планы закупок российских энергоносителей. Сделать это сложно, поскольку контракты заключены на базе довольно жесткого принципа take or pay — если не выбираются оговоренные объемы, то все равно необходимо заплатить поставщику за все. Разумеется, в период падения спроса это не выгодно потребителям.

Именно поэтому E.ON, получающий четверть газа из России, хочет уговорить «Газпром», а также норвежскую StatoliHydro перенести исполнение контрактов на более поздний срок. Для E.ON выгоднее покупать газ на спотовом рынке (когда товар есть в наличии и поставляется в кратчайший период) — что дешевле. Просьба об отсрочке — это довольно тревожный звоночек для монополиста.

В январе-июне 2009 года поставки газа из России в Германию упали почти на 45 %. Аналитики опасаются, что какое бы решение ни принял российский монополист, он может начать терять рынок. «При отказе от начисления штрафов за невыборку прописанных объемов газа, потери «Газпрома» рискуют продолжиться, и мы рассматриваем вероятность значительного снижения доли концерна в поставках газа на европейские рынки по долгосрочным контрактам как весьма реальную. В результате долгосрочный тренд для котировок акций компании находится под значительным негативным давлением», — отмечается в обзоре инвесткомпании «Файненшл Бридж».

В том, что европейские компании не хотят покупать оговоренные контрактами объемы газа в 2010 году, на днях признался и глава концерна Алексей Миллер. При этом спад потребления касается как текущего, так и 2010 годов. Миллер говорит, что «минус» текущего года выражается огромной цифрой — с начала года Европе понадобилось на 23 млрд кубометров газа меньше, а всем рынкам, вместе взятым, включая украинский и российский — на 88 млрд кубометров меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В итоге, если в прошлом году добыча газа в России составила 550 млрд кубометров, то по итогам текущего года, по прогнозам Миллера, будет добыто 470 млрд кубометров.

В следующем году больших потерь можно ждать не только от Европы, но и от Украины, которая уже говорит, что вряд ли закупит более 25-27 млрд кубометров топлива вместо законтрактованных 52 млрд кубометров. «Украина пускай выполняет контрактные обязательства. Что написано в контракте — так и будет», — заявил в ответ на это Миллер.

«Газпром», конечно же, хотел бы получить потерянные деньги от покупателей на основании принципа take or pay. Пока компания никого не штрафует за невостребованные объемы, хотя может сделать это в любой момент. Однако европейские энергетические компании ведут интенсивные консультации с российской монополией и очень надеются, что кризис будет признан форс-мажорным обстоятельством, в связи с чем штрафы применять нельзя.

Несмотря на крайне тяжелую ситуацию со спросом на газ, «Газпром» по-прежнему считает, что Европе нужно на 100 млрд кубометров в год больше российского топлива. Причем это «плюс» не к нынешнему, а к прошлому году, когда потребление было на пике. Именно поэтому концерн не намерен отказываться от подводных газопроводов в обход транзитных стран «Южный поток» и «Северный поток», суммарная полная ежегодная мощность которых может составить 120 млрд кубометров.

Однако со строительством «Северного потока» уже сейчас возникают сложности. «Газпром» объявил, что в Германии согласно новому нормативному акту рентабельность газотранспортных проектов ограничена 5 процентами. В российском газовом холдинге полагают, что эти ограничения не коснутся подводной магистрали, а вот наземных отводов от нее — в полной мере. Глава Wintershall Holding AG (владеет пятой частью «Северного потока») Райнир Свитсерлоот уверен, такой уровень доходности является неподобающим.

Впрочем, аналитики говорят, что российская монополия ничем особо не рискует. В ВТБ-Капитал отмечают, что чтобы начать строительство «Северного потока», «Газпрому» придется до конца года решить множество проблем, включая экологические — и на это нужно употребить весь свой «дипломатический потенциал». «Но если даже «Газпрому» придется отложить пуск «Северного потока» на 1-2 года, это не окажет существенного влияния на его операционную деятельность.

«Газпром» имеет достаточные мощности для транспортировки законтрактованного газа — особенно, если учитывать нынешний спад спроса», — поясняют в ВТБ-Капитал. «Данный проект имеет стратегическое значение и для Европы, и для «Газпрома», и переговоры по данному трубопроводу по-прежнему продолжаются, поэтому мы считаем, что многие условия еще могут измениться», — констатируют в UniCredit Securities.

Любопытно и то, что провал продаж в Европе в 2009-2010 году, резкое сокращение выручки и инвестпрограммы не мешают «Газпрому» возобновить закупки туркменского газа, прерванные весной 2009 года после взрыва на газопроводе.

Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова говорит, что монополия и правительство Туркменистана достигли договоренности почти по всем условиям поставок газа в Россию и уже готовят новый контракт. А в Ашхабаде ожидают, что поставки начнутся уже до конца октября.

В банке «Уралсиб» считают, что возобновление закупок туркменского газа скорее продиктовано политическими, нежели экономическими мотивами, учитывая нынешний недостаточный уровень спроса на газ как на внутреннем, так и на экспортных рынках. В UniCredit Securities предполагают, что сторонам удалось разрешить самый сложный вопрос — договориться о стоимости газа. В I квартале текущего года монополия экспортировала топливо по цене $383 за тысячу кубометров, в то время, как Туркмения продавала газ за $375. UniCredit Securities полагают, что теперь Ашхабаду придется довольствоваться продажей газа «по более умеренным ценам». С другой стороны, аналитики инвесткомпании «Алемар» не исключают, что «учитывая спешный характер, в котором готовится новый договор с Туркменистаном, цены на туркменский газ будут не слишком благоприятными для «Газпрома», - передает "Росбалт".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1255
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28