Fdic требует от американских банков предоплату страховки по вкладам
Федеральная корпорация страхования вкладов (FDIC) США впервые в своей истории потребовала от банков заплатить положенные взносы сразу за три года вперед.
Это решение было озвучено на заседании FDIC во вторник. Сумма сборов за 2010—2012 годы составит 45 млрд долл. Вместе с тем ожидаемые убытки от краха американских финансовых институтов до 2013 года возрастут до 100 млрд долл.
В этом году в США обанкротились уже 95 банков. Последним в этом списке в конце минувшей недели стал Georgian Bank из Атланты. Государство гарантирует вкладчикам возврат вкладов в размере до 250 тыс. долл., поэтому этот крах обойдется американской казне в 892 млн долл.
Число американских банков, попавших в проблемный список FDIC, по состоянию на конец июня выросло до 416 (рекордный показатель за последние 15 лет), в то время как в конце марта их было всего 305. Эксперты полагают, что в ближайший год число разорившихся банков может увеличиться до 200—250.
«Нынешнее решение вызвано ожиданием очередной волны банкротств американских банков. Предполагаемая мера в случае негативного сценария во многом может обезопасить не только FDIC, но и американское правительство, которое поддерживает его деятельность», — говорит заместитель генерального директора «АльфаСтрахование-Жизнь» Арташес Сивков.
Неожиданный «побор» FDIC выглядит закономерно, если посмотреть, как быстро таят активы корпорации. Только в третьем квартале этого года клиенты 50 разорившихся американских финансовых институтов получили от властей компенсации на общую сумму 14,9 млрд долл., а за нынешний год FDIC пришлось выплатить вкладчикам около 25 млрд долл.
Основной объем страховых взносов FDIC получит от крупных банков. Многим из них инициатива властей пришлась не по вкусу. Аналитики ожидают негативного влияния выплат на прибыль Bank of America, JPMorgan Chase, Citigroup, Wells Fargo. Но в большей степени все же пострадают небольшие региональные банки. По данным Bloomberg, в результате авансовых платежей их прибыль сократится на 50—100%.
Вместе с тем намерение властей, в течение последнего года проводивших последовательную политику по поддержке финансового рынка, воспринимается с пониманием. Не исключено также, что инициатива FDIC — один из элементов плана по постепенному выводу излишков капиталов с американского рынка. По мнению партнера UFG Wealth Management Оксаны Кучура, это вполне может иметь отношение к скрытым попыткам ФРС уменьшить долларовую ликвидность на рынках.
ЕБРР просит денег
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обратился к своим акционерам, в число которых входит 61 государство, с просьбой о выделении 10 млрд евро для повышения собственной капитализации на 50%. По словам главы ЕБРР Томаса Мирова, в связи резким сокращением объема иностранных инвестиций в страны бывшего коммунистического блока банк вынужден поддерживать развивающиеся экономики своими займами, но из-за кризиса кредитование в необходимых масштабах невозможно. Сейчас капитал ЕБРР составляет 20 млрд евро, после выделения дополнительных средств банк сможет ежегодно выдавать кредиты на сумму до 10 млрд евро.