Президент Союза нефтегазопромышленников России Г.Шмаль предлагает государству "озаботиться ценовой политикой"

Вторник, 22 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Отсутствие ценовой государственной политики при формировании цены на бензин приводит к высокой стоимости моторного топлива, считает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. "Государству пора озаботиться ценовой политикой", - сказал он в интервью, опубликованном сегодня в "Российской бизнес-газете", передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Государство является ключевым звеном в цене на моторное топливо. Решая острейшие социально-экономические проблемы, именно власть должна быть наиболее заинтересована в установлении справедливых цен, соответствующих российским зарплатам", - заявил Г.Шмаль.

На сегодняшний день среднестатистическая российская семья, имея автомобиль, тратит на его содержание "чуть ли не больше, чем на продукты питания, и уж, наверняка, выше расходов на одежду и обувь". "По экспертным оценкам, которые я разделяю, оптимальной для семьи из четырех человек с ежемесячным доходом на каждого в 13 с небольшим тысяч рублей является цена 15-17 рублей за литр", - сказал Г.Шмаль. "В Европе, где бензин значительно дороже российского, его доля в семейном бюджете равна 2-3 проц. В нашей стране этот показатель достигает 8-10, а подчас 12 проц", - добавил он.

"Как бы жестко ни действовала антимонопольная служба, одной ФАС не навести порядок. Надо признать, что налоговое присутствие в цене на бензин неоправданно велико. Сократив его в разумных пределах, можно компенсировать потери сборов за счет расширения налогооблагаемой базы", - сказал он, предложив "пересмотреть установившуюся практику официальных поборов с автозаправочных станций".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 359
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003