АВС предложило помощь в решении проблемы «плохих» активов
В АСВ предлагают выкупать проблемные активы у банков, упаковывая их в кредитные ЗПИФы. Средства на выкуп активов предлагается привлечь вместе с частными управляющими компаниями.
Как заявил гендиректор АСВ Александр Турбанов, создание фондов поможет банкам справиться с текущими издержками на резервирование, улучшить отчетность и дать дополнительные средства для кредитования экономики. АСВ предлагает несколько вариантов выкупа проблемных активов у банков. Главным источником финансирования будут или прямые вливания из госбюджета или выпуск облигаций, эмитируемых АСВ. Часть средств предлагается привлечь от рыночных инвесторов через управляющие компании, прошедшие конкурс агентства по управлению портфелями кредитных ЗПИФов.
«Для этого необходимо дополнить закон «О дополнительных мерах для укрепления банковской системы», чтобы наделить АСВ полномочиями выкупать «плохие» активы вне санации банка», — говорит советник гендиректора АСВ Вадим Жегалов. По его словам, так можно будет предотвратить банкротство банка из-за резкого ухудшения ситуации у него с просрочкой и невозвратом.
Планируется выкупать лишь корпоративные кредиты, имеющие хорошее обеспечение. «О рознице речь не идет», — подчеркнул г-н Жегалов. По его словам, текущий объем «плохих» долгов, отвечающих критериям АСВ, оценивается агентством в 300 млрд руб.
Замначальника управления стратегического планирования и развития ЮниКредит Банка Валерий Инюшин полагает, что идея АСВ имеет ряд недоработок. В частности, узко понимаются «проблемные» активы кредитных организаций. «Просрочка по кредитам — это всего лишь 37% от всех «проблемных» активов банков», — заявил Валерий Инюшин. По его словам, на их балансе также оказалось немало «плохих» облигаций и векселей.