Прогнозы аналитиков: Потенциал снижения сохраняется
Новая неделя на российском рынке началась с негатива – "медведи" уверенно перехватили инициативу, что неудивительно при тех высоких уровнях, до которых биржевым индексам удалось добраться на прошедшей неделе.
Значительное снижение в понедельник немного охладило перегретые котировки, хотя и незначительно. Тем не менее индекс ММВБ опустился до первого сопротивления Фибоначчи на уровне 38,2% от последней волны роста, что может позволить "быкам" организовать контрнаступление во вторник. Аналитики такой возможности не исключают. При этом отскок вверх вряд ли окажется существенным, учитывая величину падения цен на нефть в понедельник (-4%).
Хотя по итогам торгов 21 сентября российский рынок несколько "перегнул палку", опустившись сразу на 3%, эта коррекция может оказаться далеко не последней, считает управляющий директор УК "Эверест Эссет Менеджмент" Константин Демченко. Локальная турбулентность может продлиться еще несколько дней, развиваясь по следующему сценарию: стабилизация цен во вторник, небольшое падение в среду и рост в четверг после объявления решения Комитета по открытым рынкам США. В целом, по мнению эксперта, веских причин для значительного снижения отечественных индексов нет - рынок просто немного сдает взятые на одном дыхании высоты для подготовки нового наступления.
Заместитель руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн ожидает, что фиксация прибыли игроками продлится еще на протяжении нескольких сессий, в свете чего вероятно продолжение негативной динамики индексов.
"Мы остаемся при своем мнении: коррекция на российском рынке акций в ближайшие дни может быть продолжена. Ориентиром при этом выступает диапазон 1150-1130 пунктов по индексу ММВБ", - отметил аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. Специалист считает, что имеет смысл подождать не только более низких уровней, но и важных заявлений как от ФРС, так и от "большой двадцатки", прежде чем возвращаться на рынок с новыми покупками.
По словам аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, появления драйверов роста российского рынка не предвидится, поскольку во вторник публикации важных статданных не ожидается. Несмотря на то что коррекция увела многие бумаги в существенный "минус", отечественный рынок еще имеет потенциал к снижению, уверена эксперт. Между тем после значительной "просадки" индексы могут отскочить в начале торговой сессии вторника, поэтому можно рискнуть и спекулятивно открыть позиции, не забывая о том, что риски высоки. В случае дальнейшего укрепления доллара фьючерсы на нефть могут еще снизиться и увести за собой отечественные индексы. К спекулятивной покупке Н.Лесина рекомендовала акции Сбербанка и ВТБ.
Попытку отскока на открытии сессии во вторник ожидает и аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. Первичными целями коррекции он видит уровни 1184-1185 пунктов по индексу ММВБ (был достигнут в понедельник) и 1208 пунктов по РТС.
Выход спекулянтов из коротких позиций по доллару в преддверии заседания ФРС во вторник-среду и саммита G20 в четверг-пятницу заставляет игроков сворачивать игру на повышение в сырьевых контрактах, считает главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин. После достижения в середине прошедшей недели парой евро/доллар одиннадцатимесячного максимума на отметке 1,4767 сейчас имеет место фиксация прибыли, которая может продлиться до уровня 1,4550. А значит, цены на сырьевые контракты, и особенно на нефть, легко могут уйти вниз еще на 3-5%, предупредил эксперт.