Высокая задолженность и дефицит ликвидности продолжают создавать трудности для стальной промышленности

Среда, 9 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Российские производители стали продолжают испытывать трудности в связи с ростом задолженности в результате ряда недавних сделок по поглощению, в сочетании с дефицитом ликвидности, способным подорвать в целом сохраняющуюся рентабельность производственной деятельности внутри страны. Об этом говорится в новом специальном отчете международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service, опубликованном сегодня и озаглавленном «Российская стальная промышленность» (“Russian Steel Industry”).

В течение нескольких последних лет российский сталелитейный сектор был вовлечен в процесс международной консолидации отрасли, участвуя в сделках по приобретению новых активов, которые способствовали росту масштабов производства и географической диверсификации российских компаний. Однако последовавший за этим рост задолженности, а также неоднородное качество активов – особенно зарубежных – оказывают негативное воздействие на показатели деятельности многих компаний, подрывая их прибыльность. «Многие игроки приняли на себя весьма смелые обязательства, что поставило под угрозу соотношение активов и пассивов – особенно в условиях сокращения источников финансирования на фоне общемировой рецессии – и повысило давление на ликвидность, – поясняет Лариса Лознова, вице-президент – старший аналитик группы корпоративного финансирования агентства Moody’s и автор отчета. – Ввиду сохраняющейся пассивности на рынках стали агентство Moody"s ожидает, что прибыльность российских производителей останется низкой, по крайней мере до конца 2009 г., а возможное оживление сектора начнется лишь в течение 2010 г.».

Агентство Moody’s признает, что положительным фактором для российских сталелитейных компаний явился высокий уровень самообеспеченности сырьем на фоне роста цен на уголь и железную руду в 2008 г., что позволило им оставаться относительно конкурентоспособными, несмотря на резкое падение цены на сталь в четвертом квартале 2008 г. Более того, начиная с первого квартала 2009 г. уровень загрузки производственных мощностей на российских сталелитейных заводах составлял 80-90%, а к началу третьего квартала приблизился к 100%. Это стало возможным, главным образом, благодаря значительному росту объемов экспорта в Юго-Восточной Азию, на Ближний Восток и в Турцию.

При этом Moody’s полагает, что в будущем эти экономические преимущества могут сократиться по мере возможного снижения цен на сырьевые ресурсы на мировых рынках и принятия дальнейших антидемпинговых мер в ряде стран. «Текущее давление на рейтинги является результатом, в первую очередь, международных операций российских производителей стали, но доходы от производственной деятельности на внутреннем рынке позволяют ослабить это давление, – говорит г-жа Лознова. – Однако если прибыльность внутреннего производства снизится в отсутствие оживления на мировых рынках, и компании не смогут своевременно рефинансировать задолженность по мере приближения сроков ее погашения, негативное давление на рейтинги российских производителей стали может усилиться».

В настоящее время рейтинги Moody’s присвоены пяти российским сталелитейным компаниям. В течение последних 12 месяцев рейтинговое агентство предприняло ряд негативных рейтинговых действий в отношении этих компаний, хотя в большинстве случаев рейтинги были понижены лишь на одно деление рейтинговой шкалы. Прогноз развития данного сектора – «негативный».

Отчет «Российская стальная промышленность» подготовлен в соавторстве с Матиасом Хелльштерном, старшим вице-президентом группы корпоративного финансирования агентства Moody’s.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 435
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003