Ученый: Российские недра изучены менее чем наполовину, а прирост запасов нефти и газа не компенсирует их добычу

Вторник, 8 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Справедливости ради надо сказать, что мрачные предсказания о конце нефтегазовой эры звучали в мире уже не один раз. Впервые об этом заговорили в конце XIX - начале XX века американские геологи С.А.Амбернер, Т.Дей, У.Пратт, Д.Уайт и др. Но каждый раз человечество выручало открытие новых крупных нефтегазоносных провинций, и негативные прогнозы отодвигались в неопределенное будущее. Но на сей раз дело посерьезнее, за последние 30 лет сколько-нибудь крупных открытий, способных вдохнуть оптимизм в мировую нефтегазовую энергетику, сделано не было, - пишет в "Независимой газете" Виктор Гаврилов, профессор, доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой геологии Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина.

Не будем говорить о мире в целом, а про Россию скажем: есть еще порох в отечественной углеводородной пороховнице. Геологическая изученность наших недр сравнительно невелика, в среднем не более 40%. Около 20% территории России составляют белые пятна на геологических картах среднего масштаба. То же можно сказать и об арктическом шельфе. Есть где искать новые газовые и нефтяные гиганты на суше и тем более на море. Дело не в этом, а в том, что их по-настоящему никто и не ищет. В прежние времена этим занималось Министерство геологии. На бюджетные средства проводились региональные геологические изыскания, открывались и разведывались месторождения нефти и газа, подсчитывались запасы, а потом их передавали нефтяникам и газовикам для разработки. Сейчас поисковые задачи выполняют вертикально-интегрированные нефтяные и газовые компании. Причем они получают выигранные на аукционе лицензионные участки ограниченной площади. Что есть на таком участке, толком никто не знает. Поиск ведется практически на "пятачке", с большими геологическими и экономическими рисками. Естественно, что компании стремятся разместить буровые скважины на площадях распределенного фонда в традиционных нефтегазодобывающих регионах, при ограниченном выходе на перспективные, но отдаленные и малоизученные территории. При таком ведении геологического хозяйства изученность российских недр не увеличивается, открытий крупных месторождений не происходит, отсутствуют и геологические научные обобщения, которые могут скорректировать траекторию поиска. Свой фактический материал нефтяные и газовые компании давать никому не хотят.

Создалась парадоксальная ситуация: российские недра изучены менее чем наполовину, их углеводородный потенциал реализован тоже примерно наполовину, а прирост запасов нефти и газа не компенсирует их добычу! Возникает традиционный российский вопрос: что делать?

Рецепт простой: воспользоваться положительным многолетним советским опытом в геологоразведке. Новорусские "демократы" разрушили прежнюю государственную структуру, а создать новую, столь же эффективную, ума не хватает.

Первое, что следовало бы сделать нынешней власти, - возродить Министерство геологии, главная задача которого - восполнять и укреплять ресурсную базу державы. Если для нас нефть и газ - основа экономики, то такое министерство имеет стратегическое значение, оно формирует экономический фундамент всего государства. Как ни вспомнить слова М.В.Ломоносова: "Богатство недр есть залог величия державы"! Кстати, голоса в поддержку этой идеи звучали на VI съезде геологов России.

Министерство геологии должно сконцентрировать все функции управления государственным фондом недр, их геологического изучения и, самое главное, воспроизводства минерально-сырьевой базы страны. За государственные средства министерству следует организовывать планомерный поиск месторождений полезных ископаемых, в том числе нефти и газа, а разведанные месторождения выставлять на аукцион. Стартовая цена такого участка напрямую зависит от выявленных запасов и геологических условий их залегания. При разработке гигантских месторождений приоритет - за государственными компаниями. При профессиональном и честном руководстве стоимость добытой нефти и газа должна быть меньше, чем у частных компаний, за счет изъятия различных накруток и сверхдоходов.

Второе - это повысить уровень профессионализма у руководителей государственных служб. Нашу страну буквально захлестнула мутная волна непрофессионализма. Любители попробовать себя в новой ипостаси буквально заполонили все вокруг: от экранов телевизоров до государственных структур. За годы реформ уровень профессионализма в федеральных органах власти резко снизился. Не минула сия беда и геологию. Кто только не руководил ею: дорожный строитель, ветеринар. В значительной степени по вине непрофессионалов экономика нашей страны оказалась в разрухе, развалился и минерально-сырьевой потенциал. С завидным упорством рубился и продолжает рубиться сук, на котором мы все сидим. А может быть, висим?

Третье. Российские нефтяные и газовые компании нацелены главным образом на эксплуатацию отечественных месторождений нефти и газа. Как говорится, "бей своих, чтоб чужие боялись". Между тем все иностранные компании добывают нефть и газ за пределами своих стран. Иногда по причине, что у себя добывать нечего, а иногда исходя из государственной политики. Так, в США она ориентирована на долговременное сохранение запасов собственных месторождений. Такая политика увязывается с требованием развития ресурсосберегающих технологий в производствах, потребляющих нефть, поэтому нефтеемкость ВВП в США снизилась на 18%.

Думается, такое рачительное отношение к отечественным ресурсам неплохо бы перенять и нашим компаниям. Пока же реальная разработка за рубежом с участием России проводится только на шельфе Вьетнама, на нефтяном месторождении Белый Тигр. Но это опять-таки заслуга советской власти.

Внешняя политика российских нефтяных и газовых компаний должна быть более агрессивной. К этому подталкивает их руководство нашей страны, но они слишком сонно реагируют. Следовало бы позаимствовать опыт у китайцев. Их присутствие чувствуется во всех странах мира, где ведутся поиски черного золота. Возьмите страны СНГ, особенно азиатские. Китайские компании чувствуют себя там как дома. Мы же в лучшем случае ведем переговоры. Не хватает нашим компаниям активности, целеустремленности, не умеют они работать на внешнем нефтегазовом поле. А может, не хотят? А может, просто заелись?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 400
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003