"Российская газета": Норма газа

Вторник, 8 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия не пойдет на изменения условий транзита газа через территорию Украины и намерена работать с Киевом строго в рамках существующих соглашений.

Вчера президент Дмитрий Медведев встретился с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, чтобы уточнить некоторые моменты газовой политики России. Поводом стали последние заявления из Украины, где начали подумывать о том, чтобы подправить действующие между странами газовые соглашения, в частности условия по оплате транзита сырья в Европу.

Впрочем, все эти инициативы украинского руководства, как вчера подчеркнул глава "Газпрома", не имеют ничего общего с ранее подписанными соглашениями. "Тогда и не платите, - посоветовал Дмитрий Медведев. - Нужно действовать в соответствии с договором, который заключен. Мы специально его готовили - он в муках и трудах достался. Мы по нему и работаем".

Хотя пока что претензий к украинской стороне у "Газпрома" нет. Последние два с половиной месяца "Нафтогаз Украины" оплачивает поставки газа в полном объеме. "То, что украинские партнеры платят - это хорошо. Это можно только приветствовать. Это признак того, что наши партнеры надлежащим образом выполняют свои обязательства", - отметил глава государства.

Зато долги по газу есть у Белоруссии - в начале года объем задолженности составил 200 миллионов долларов. Частично в течение года Минск ее снизил, но все равно объем долга, подчеркнул Миллер, остается значительным. "Надеюсь, что до конца года задолженность за поставки российского газа будет полностью ликвидирована", - заявил он.

В конце недели вопросы газового сотрудничества будут обсуждаться и в рамках прикаспийского сотрудничества на неформальном саммите лидеров России, Казахстана, Туркмении и Азербайджана. Сегодня "Газпром" работает в регионе с компаниями этих стран на основе коммерческих соглашений. Однако в компании считают, что было бы неплохо в среднесрочной и долгосрочной перспективах перейти на межправительственные соглашения. "Сотрудничество с прикаспийскими компаниями должно строиться на базе комплексного подхода с пониманием того, что это не просто контракт на закупку газа, но и вопросы добычи, транспортировки, переработки газа", - объяснил свою позицию глава "Газпрома".

- Тогда обсужу это с коллегами во время встречи на этой неделе и предложу им подумать, чтобы такого рода сотрудничество в среднесрочной и долгосрочной перспективе основывалось на правовой базе, подготовленной, например, правительством, - поддержал предложение Медведев.

Вместе с тем глава государства попросил "Газпром" не забывать о своих задачах и в самой России. Прежде всего это касается процесса газификации села, где еще предстоит большой объем работы.

Вчера же Дмитрий Медведев встретился с главой МВД Рашидом Нургалиевым, сообщив о намерениях наконец-то назначить нового главу ГУВД Москвы. Предыдущий руководитель ГУВД столицы Владимир Пронин был отправлен в отставку еще в конце апреля. Теперь ГУВД Москвы будет возглавлять генерал-майор Владимир Колокольцев, ранее занимавший пост первого замначальника департамента уголовного розыска МВД России.

Кроме того, президент обратил внимание министра на внесенный в Госдуму законопроект, ужесточающий наказания организаторам преступлений. "Происходят существенные изменения в квалификации преступного сообщества и усиление ответственности по деяниям, совершенным лицами, занимающими высшее положение в преступной иерархии", - сообщил глава государства. Сроки наказания таким лицам увеличиваются до 20 лет или пожизненного заключения.

- Речь идет о том, что лица, которые нигде не светятся, но в то же время являются координаторами деятельности преступных сообществ, несли бы более строгую ответственность, - пояснил Медведев. - Это очень строгая мера наказания, но это позволит вам лучше бороться с организованной преступностью.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 371
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003