ФРС США терзают смутные сомнения
С одной стороны, регулятор считает, что падение деловой активности закончилось. С другой - что восстановление экономики, которое, кажется, уже началось, может оказаться недолговременным. Больше всего ФРС боится за банки, зато опасений по поводу инфляции у регулятора нет.
Сомнения мучают руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) США. Они боятся, что позитив, который в последнее время наблюдается в экономике, обманет их. ФРС сомневается в темпах оживления экономики, свидетельствует протокол августовского заседания Комитета по открытому рынку. Одновременно крепнет их вера в то, что резкий спад деловой активности в США подходит к концу.
В протоколе заседания Комитета, традиционно опубликованном через три недели после того, как состоялось само заседание, указывается, что "большинство участников считали, что экономика, скорее всего, будет медленно восстанавливаться в течение второго полугодия, но, по их общему мнению, она остается уязвимой к негативным шокам".
Влияние на будущее окажут расходы населения и то, насколько сильным будет стремление потребителей к накоплению средств. Главным фактором оживления пока может стать восстановление запасов, и более устойчивый рост может начаться только в 2010 году.
"Официальные лица ФРС ожидали ускорения темпов оживления в 2010 году, однако высказали различные мнения и указали на существенную неопределенность в отношении возможной силы такого оживления", - говорится в документе.
Напомним, глава ФРС Бен Бернанке в конце августа заявил, что американская экономика выравнивается и может возобновить рост в краткосрочной перспективе.
Однако, как отмечается в протоколе, ряд участников указали, что банкам по-прежнему угрожает значительный риск дополнительных потерь по кредитам, и многие небольшие и средние банки могут пострадать от ухудшения состояния кредитов в секторе коммерческой недвижимости.
Соответственно, члены Комитета по открытым рынкам 12 августа не стали менять процентные ставки. В то же время они обсуждали возможность расширения программы покупки ипотечных облигаций, которая должна завершиться в декабре. К единому мнению о том, когда же надо сворачивать программы помощи экономике, на заседании не пришли.
Комитет в итоге не стал менять объем программы выкупа облигаций, составляющий $1,75 трлн, несколько скорректировав ее сроки и указав на перспективу их плавного свертывания.
"Как сообщалось ранее, для предоставления поддержки ипотечному кредитованию и рынку жилья, а также для улучшения общих условий на кредитных рынках ФРС приобретет до $1,25 трлн агентских ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, и до $200 млрд долгов агентств до конца этого года. В дополнение Федеральный резерв реализует программу выкупа US Treasuries объемом до $300 млрд. Чтобы обеспечить плавное завершение программ выкупа активов, ФРС приняла решение постепенно замедлить осуществление этих операций и планирует исчерпать объем программ к концу октября, - говорится в заявлении. - Федеральный резерв продолжит оценивать временные рамки и объемы выкупа ценных бумаг в свете изменения прогноза для экономики и условий на финансовых рынках".
Инфляция, согласно протоколу, по-прежнему вызывает мало опасений у членов Комитета. Потребительские цены в США снизились в июле на 2,1% в годовом исчислении, что стало максимальным падением с 1950 года.
Опубликование протокола не оказало сильного влияния на фондовые рынки Америки. Фондовые индексы снизились в среду, но не очень сильно, в основном из-за слабой статистики по рынку труда и заказам промышленных предприятий США, сообщает агентство Bloomberg. Индексы упали четвертую сессию подряд, чего не происходило с мая.