Аналитик «КИТ Финанс»: шансы девальвации рубля — 60 к 40% вероятности
Как отмечает аналитик «КИТ Финанс» Мария Кальварская, очередная волна девальвации нацвалюты может оказать оздоравливающий эффект на экономику. В частности, она поддержит сырьевые компании, которые уже выиграли от роста мировых цен, и повысит конкурентные преимущества других экспортеров. Выиграют и те, чья продукция может конкурировать с импортом (прежде всего производители продуктов питания и потребительских товаров). Помимо этого, девальвация способна сократить валютные риски для нерезидентов, готовых инвестировать в российские активы, в том числе в госбумаги, что для Минфина в свете его планов по внешним и внутренним заимствованиям особенно актуально. Наконец, имея возможность сдержать возможный всплеск девальвационных ожиданий (хотя в случае резкой девальвации его можно будет избежать), ЦБ способен продолжить понижение ставок, столь необходимое для восстановления кредитования.
В то же время, считает аналитик, не стоит забывать и о минусах девальвации. Прежде всего, не исключено усиление инфляции, что еще больше сократит реальные доходы населения, ударит по потребительскому спросу и вызовет рост социальной напряженности. Дополнительный удар ощутят на себе и инвестиции в той части, которая зависит от импорта. Вновь возрастет актуальность проблемы погашения внешнего долга, возможен и рост просрочки по ранее выданным внутренним валютным займам. Наконец, резкое изменение курса рубля может быть воспринято населением крайне негативно, резко увеличивая вероятность оттока средств из банковской системы, снижения доли рублевых вкладов и, как следствие, ухудшения пассивной базы кредитных организаций, которые без очередной инъекции ликвидности со стороны государства вряд ли выстоят. Наконец, с ростом шансов на девальвацию рубля возрастет и желание банков на ней заработать, что вряд ли будет способствовать восстановлению кредитования.
«Выбор за властями, но мы оцениваем шансы девальвации как 60 к 40% вероятности. Дорогая нефть укрепляет уверенность властей, что кризис вот-вот закончится. Однако до него экономический бум в России протекал на фоне беспрецедентного роста мировой экономики, а высокие цены на сырье были лишь его следствием. Сейчас все иначе: сырье дорожает, но причина этому не восстановление мирового спроса, а избыток ликвидности, и чем дороже оно будет, тем большее время потребуется для устойчивого восстановления как мировой, так и российской экономики. Рост подхлестывался и бюджетными вливаниями, но теперь расти будут лишь социальные (пенсионные) расходы в ущерб инвестиционным, а они вряд ли станут долгосрочным драйвером подъема, особенно сейчас, когда население предпочитает сберегать, а не тратить. Мы полагаем, что уже осенью станет ясно, насколько прогнозы Минфина оказались реалистичными, антикризисные меры — эффективными, а наш прогноз девальвации рубля — обоснованным», — заключила Кальварская.