Сегодня в Минпромторге РФ будут закручивать гайки

Среда, 26 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



Сегодня в Минпромторге РФ пройдут публичные слушания в рамках специального защитного расследования в отношении возросшего импорта машиностроительного крепежа в РФ, проводимого по заявлению Северсталь-метиз и ММК-Метиз.

Разберемся с предметом расследования. Это машиностроительный крепеж, а именно:
- болты из чёрных металлов с резьбой, с шестигранной или полукруглой головкой иили усом иили квадратным подголовком, с диаметром наружной резьбы от 6 до 30 мм включительно, в комплекте с гайками или шайбами или без них, с пределом прочности на растяжение менее 800 МПа, 800МПа или более 800МПа, с покрытием или без;
- гайки шестигранные из черных металлов с диаметром внутренней резьбы от 5 до 30 мм включительно, с пределом прочности на растяжение менее 800 МПа, 800МПа или более 800МПа, с покрытием или без;
- шайбы из черных металлов пружинные одновитковые для болтов, винтов и шпилек, с диаметром от 6 до 42 мм включительно, с покрытием или без.

То, с чем российским производителям метизов в последнее время ожесточенно приходится конкурировать на отечественном рынке, - ходовой крепеж базовых характеристик с точки зрения класса прочности и покрытия.

С 2006 г. существенно возрос объем импорта крепежа. При этом цены импортируемого товара, несмотря на изменение экономической ситуации, рост цен на сырье, оставались на относительно низком уровне, что может вызвать вопрос о добросовестности конкуренции со стороны иностранных поставщиков.Тем не менее, до сегодняшнего дня, ограничительных мер против импортеров не применялось. А от резкого увеличения объема импорта страдает вся цепочка производства крепежа в России: от сырья до конечного потребителя. Плюс само государство, недополучающее налоги.

Причиняемый ущерб очень наглядно можно представить, рассмотрев процесс производства этой продукции. Возьмем, к примеру, мостовой крепеж. Технологическая схема от подготовки легированного металла до высадки мостового крепежа, выглядит следующим образом:
1. сфероидизирующий отжиг проката в проходной печи с роликовым подом;
2. подготовка поверхности проката к волочению в травильном отделении;
3. волочение проката на станах;
4. сфероидизирующий (смягчающий отжиг) калиброванного проката в роликовой печи;
5. обточка проката на автоматической установке;
6. подготовка поверхности проката к волочению и высадке в ваннах фосфатирования, омыления, купорошения;
7. волочение заготовки на в/ст;
8. высадка и накатка резьбы на ХВА;
9. закалка готового крепежа на закалочно-отпускном т/агрегате;
10. испытание крепежа;
11. упаковка и сдача на склад готовой продукции.

Чтобы изготовить хотя бы тонну данного изделия соответствующего качества, на каждом этапе производственного процесса задействовано немалое количество основного персонала, что наглядно видно из сложного технологического процесса, это - калильщики, волочильщики, автоматчики ХВА и другие специальности, а также вспомогательный персонал ремонтных служб: высококвалифицированные слесари-ремонтники, электромонтеры по ремонту и обслуживанию оборудования.

Таким образом, каждая тонна крепежа – это реальные люди. И их рабочие места сегодня, в условиях кризиса, крайне важны.

При сохранении текущей ситуации массированных импортных поставок с более низким ценовым предложением, доля рынка отечественных производителей будет неизбежно уменьшаться. Из-за увеличения объема импорта крепёжных изделий и снижения спроса на продукцию российских производителей, период окупаемости инвестиционных проектов (а в 2007-2008 гг. ММК-МЕТИЗ и Северсталь-метиз инвестировали в развитие крепежных направлений около $20 млн) увеличится на неопределённый срок, а производственные мощности могут быть законсервированы.

И наоборот - введение предлагаемых специальных защитных пошлин приведет к сокращению доли иностранных производителей на российском рынке. В то же время, этот сегмент рынка будет замещен качественной продукцией российских производителей непосредственно конкурирующего российского товара. При 4-летнем сроке действия специальных защитных пошлин на рассчитанном заявителями уровне будут обеспечены равные конкурентные условия на российском рынке всем его участникам, а также может быть устранено негативное влияние возросшего ввоза импортного товара на целую подотрасль российской экономики, которое имело место в предшествующий период. Российские предприятия не будут стоять перед выбором в пользу свертывания производства данного вида товара в РФ. При этом даже прогнозируемый демпинговый уровень цен на импорт, в случае введения защитной пошлины в РФ, не будет оказывать столь негативного влияния на отрасль российской экономики.

Ожидаемыми положительными последствиями введения пошлин станет также рост доходов федерального бюджета за счет увеличения размера таможенных сборов.

Обеспечение заказами на продукцию высоких переделов национальных производителей позволит поддержать и увеличить спрос на внутреннем рынке РФ на металлопрокат, производимый ведущими российскими металлургическими комбинатами.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 539
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003