ФАС прописала конкуренцию

Пятница, 21 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Антимонопольная служба сообщила о пресечении нарушений в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) в 27 регионах России. Нередки случаи, когда к коммерческим клиникам применяются тарифы с понижающим коэффициентом на медицинские услуги. Страховщики предлагают обсудить передачу им права отбора клиник.

ФАС провела проверки соблюдения региональными исполнительными властями антимонопольного законодательства при включении негосударственных медучреждений в программы ОМС. Так, в Карельской и Ярославской областях, Еврейском автономном округе существуют такие дополнительные требования к коммерческим клиникам, как необходимость предоставления для них утвержденного муниципального заказа, решения главы местного самоуправления о включении в систему ОМС. В Волгоградской, Амурской и Тверской областях чиновники создают преимущественные условия для включения в систему ОМС государственных и муниципальных клиник. Включение частных клиник происходит только в случае отсутствия в регионе муниципальных. В семи регионах к коммерческим медучреждениям применяются тарифы с понижающим коэффициентом на медицинские услуги.

Заинтересованности в участии в системе ОМС самих частных медучреждений мешает высокая вероятность применения к ним тарифов с понижающим коэффициентом или неполного финансирования объема оказанной медицинской помощи. Соответственно, по словам гендиректора «РЕСО-Мед» Анатолия Сандимирова, увеличение тарифов поможет стимулировать спрос на участие коммерческих лечебных учреждений в ОМС. «Право работать в системе ОМС имеет любое медучреждение, – говорит г-н Сандимиров. – Однако возникает вопрос о порядке получения лицензии медучреждениями, который относится к компетенции Росздравнадзора».

«Возможно, заслуживает обсуждения передача отбора медучреждений страховым компаниям. Однако это решение должно приниматься на уровне правительства и потребует изменения законодательства, – говорит гендиректор «Ингосстрах-М» Александр Архипов. – Стоит отметить, что страховщики способствуют включению коммерческих медучреждений в ОМС». Как отмечает г-н Архипов, по действующему законодательству ограничений к допуску медучреждений в систему ОМС нет, за исключением того, что они должны обеспечивать выполнение программы ОМС, которая предусматривает случаи оказания медицинской помощи практически при всех заболеваниях. По его словам, интерес некоторых клиник к ОМС очевиден: не все могут заработать путем предоставления платных услуг больше, чем в рамках исполнения госзаказа, особенно во время кризиса. >РБК daily Григорьева Е.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 456
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28